https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Steinberg, Carla | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Maria Claudia | - |
| dc.date.issued | 2007-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | Steinberg, Carla. Efeitos da escuta terapêutica no tratamento fonoaudiológico de pacientes disfágicos: estudo de caso clínico. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: o presente estudo foi fruto de inquietações vividas na clínica fonoaudiológica, a partir da necessidade de compreensão da dinâmica dos fenômenos orgânicos e psíquicos envolvida nos sintomas apresentados por pacientes portadores de distúrbios de deglutição. Objetivo: discutir a articulação entre técnicas fonoaudiológicas específicas para o atendimento de pacientes disfágicos e a escuta terapêutica dos conteúdos psíquicos latentes aos sintomas. Método: pesquisa exploratória de caráter clínicoqualitativo, realizada por meio do estudo de um caso clínico emblemático em relação ao objetivo da pesquisa. Anderson, 33 anos, vítima de traumatismo cranioencefálico, apresentou um quadro de disfagia grave. Suas sessões de fonoterapia ocorreram em domicílio por um ano. O material clínico foi registrado regularmente por escrito na forma de relatos e os dados interpretados a partir dos referenciais teóricos fonoaudiológico e psicanalítico, esse último particularmente sobre o conceito de sintoma (conteúdos manifestos e latentes) e de transferência. Foram obedecidas as normas éticas para pesquisas com seres humanos. Resultados: a conduta fonoaudiológica assumida foi a de intervir considerando as condições biopsíquicas do paciente, de forma a propor a aplicação de técnicas específicas para portadores de disfagia (exercícios e manobras), simultaneamente à postura de escutar os conteúdos subjetivos que emergiram em seu discurso. Tais conteúdos eram interpretados e relacionados, quando pertinente, ao distúrbio de deglutição. O processo, apesar de fragilizar-se em determinados momentos, sustentou-se pelo vínculo terapêutico estabelecido. Após ter sido reestabelecida a condição funcional da deglutição, constatou-se que a despeito da superação dos sintomas manifestos, permaneceram os conflitos latentes. Pressupondo-se os efeitos da articulação entre linguagem, corpo e psiquismo no atendimento desse paciente disfágico, a pesquisa mostrou que as faces orgânica e simbólica dos sintomas são indissociáveis. Conclusão: No caso estudado, o diálogo entre o material clínico e os pressupostos teóricos da psicanálise revelou que a superação de entraves orgânicos não implica a superação do sofrimento psíquico do paciente. Sugere-se, portanto, que a escuta, aliada à competência técnica do terapeuta, constitui-se no dispositivo fundamental para a efetividade do método clínico fonoaudiológico | por |
| dc.description.abstract | Introduction: the present work was a result of questions raised from clinical experiences in a speech therapist office, from the necessity of understanding the dynamic of organic and psychological phenomenons related to symptoms showed in patients with swallowing disorders. Aim: to discuss the relation between specific speech therapeutic techniques for dysphagic patient assistance and therapeutic listening of psychological contents latent to symptoms. Approach: exploratory research of qualitative character, done through the study of an emblematic clinical case in relation to the research objective. Anderson, 33 years old, victim of head injury, showing a severe dysphagia, had speech therapy at his home during one year. Clinical datas were often registered on written reports and interpreted from speech therapeutic and psychoanalytic theoretical references, the late one particularly through symptom (showed and latent contents) and transference concept. Ethics laws of scientific research on human were followed. Results: speech therapeutic behavior assumed was to intervene taking into account the bio-psychological condition of the patient, in order to apply specific techniques to patients with dysphagia (exercises and maneuvers), simultaneously to the posture of listening to the subjective contents that emerged from their speech. While relevant, such contents were interpreted and related to the swallowing disorder. The process, although weakened at certain moments, maintained due to the established therapeutic tie. After functional swallowing condition was restored, latent conflicts remained in spite of recovery of showed symptoms. Presupposing the effects of articulation among speech, body and psychism in the treatment of dysphagic patient, the research showed that organic and symbolic faces of symptoms are indissociated. Conclusion: In the case studied, the dialogue between clinical material and presupposed theories of psychoanalysis showed that overcoming organic impediments does not mean overcoming psychological suffering of the patient. Thus, it is suggested that the listening, allied to the technical competence of the therapist, constitutes a fundamental device to effectiveness of clinical speech therapeutic method | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25026/Carla%20Steinberg.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Disfagia | por |
| dc.subject | Fonoterapia | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Dysphagia | eng |
| dc.subject | Speech therapy | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Disturbios da deglucao -- Terapia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos da escuta terapêutica no tratamento fonoaudiológico de pacientes disfágicos: estudo de caso clínico | por |
| dc.type | Dissertação | por |