https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12125| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Zumbido e audição normal: estudo do reflexo acústico e da supressão das emissões otoacústicas |
| Autor(es): | Fernandes, Luciene da Cruz |
| Primeiro Orientador: | Santos, Teresa Maria Momensohn dos |
| Resumo: | Introdução: O funcionamento da via auditiva de pacientes com queixa de zumbido e audição normal pode estar diretamente relacionado a uma disfunção da via eferente auditiva, no nível do complexo olivar superior, e o registro do limiar do reflexo acústico e a supressão das emissões otoacústicas com ruído contralateral podem representar uma alternativa para sua avaliação. Objetivo: Investigar a supressão das emissões otoacústicas e o limiar do reflexo acústico contralateral em indivíduos adultos, ouvintes normais e com queixa de zumbido. Método: Foram avaliados 40 sujeitos, do gênero feminino, entre 18 e 59 anos de idade, sendo 20 sem queixa de zumbido e 20 com queixa de zumbido. Foi realizada a pesquisa do limiar do reflexo acústico contralteral (RA) nas freqüências de 500, 1000 e 2000 Hz e a supressão das emissões otoacústicas transientes (EOAT) com ruído branco de 50dBNPS contralateralmente. Resultados: A ausência e a presença/aumentada do reflexo acústico ocorreram apenas nos sujeitos com zumbido. A média da presença/normal apresentou-se superior, em todas as freqüências e em ambas as orelhas, no grupo com zumbido (96.65 dB), comparado ao grupo sem queixa (90.92dB). Na somatória das freqüências e na freqüência de 2000 Hz na orelha esquerda houve uma diferença estatisticamente significante no grupo com zumbido. A amplitude das EOAT foram inferiores no grupo com zumbido. Não houve diferença entre o grupo com e sem zumbido com relação à supressão das EOAT, exceto na freqüência de 1000 Hz na orelha esquerda no grupo com zumbido. Não houve associação entre o teste do reflexo acústico e supressão das EOAT. Conclusão: A avaliação do sistema eferente pode contribuir para o diagnóstico topográfico do zumbido, porém são necessários mais estudos que possam estabelecer o método adequado e valores normativos para a realização dos testes |
| Abstract: | Introduction: The functioning of the auditory pathway of patients with tinnitus complaints and normal hearing can be directly related to a mal-functional in the auditory efferent pathway, regarding the level of the olivocochlear superior system, in which, the acoustic reflex threshold data and the otoacustic emissions with contralateral noise may represent an alternative to its evaluation. Aim: Investigate the otoacustic emissions suppressions and the contralateral acoustic reflex threshold in adults, with normal hearing and tinnitus complaints. Method: 40 women with ages between 18 and 59 were evaluated. Being 20 women with tinnitus complaints and 20 without tinnitus complaints. An investigation of the contralateral acoustic reflex threshold (AR) in a band of 500, 1000 and 2000 Hz, and one of the suppression of the transitory otoacoustic emissions (TEOAE) with white noise at 50 dBNPS contralaterally was performed. Results: The absence and the presence/increased of the acoustic reflex were present only in the subjects with tinnitus. The average of the presence/normal was higher in all frequencies in both ears and in the group with tinnitus (96.65 dB), compared to the group without tinnitus (90.92 dB). Considering the summing up of the frequencies and the frequency of 2000 Hz in the left ear, there was no difference between the group with and without tinnitus regarding the TEOAE suppression, except in the frequency of 1000 Hz in the left ear in the group with tinnitus. There was no association between the acoustic reflex test and the TEOAE suppression. Conclusion: the evaluation of the efferent system may contribute to the tinnitus topographic diagnosis. However, there is the necessity of more studies, in order to establish the appropriate method and standard values for the tests performance |
| Palavras-chave: | Reflexo acústico Otoacoustic emission Acoustic reflex Tinnitus Audicao Zumbido Emissoes otoacusticas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Fernandes, Luciene da Cruz. Zumbido e audição normal: estudo do reflexo acústico e da supressão das emissões otoacústicas. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12125 |
| Data do documento: | 9-Out-2007 |