REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Manifestações Fonoaudiológicas em um grupo de doentes de Hanseníase
Autor(es): Barbosa, Janayne Cunha
Primeiro Orientador: Ferreira, Leslie Piccolotto
Resumo: Introdução: A Hanseníase, doença crônica infecto-contagiosa e de notificação compulsória, é causada pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium leprae), e pode apresentar múltiplas lesões em qualquer local do corpo, com maior freqüência na face, orelhas, nariz e cavidade oral. Objetivo: O objetivo do presente estudo é avaliar, por meio de levantamento do histórico e avaliação fonoaudiológica, as manifestações referentes à audição (limiares auditivos), voz (características vocais e tempos de fonação) e funções orofaciais (mastigação, respiração, deglutição, fala) em doentes de Hanseníase de um centro de atendimento do município de São Paulo/SP. Método: Fizeram parte deste estudo, 20 sujeitos acometidos pela Hanseníase, na faixa etária compreendida entre 18 a 45 anos. Foram aplicados protocolos para levantamento de histórico audiológico, vocal e das funções orais, e em seguida foi realizada uma avaliação fonoaudiológica desses aspectos. Os resultados foram descritos em número e percentual. Resultados: Dos pacientes pesquisados (55% mulheres e 45% homens), 45% eram do tipo paucibacilares (PB) e 55% multibacilares (MB), todos em tratamento (PQT/monoterapia). Dentre as alterações, cinco dos participantes se queixaram de alteração auditiva, três de alteração vocal e dois de alterações orofaciais, todos constatados em avaliação fonoaudiológica. Discussão: A descrição dos casos pode auxiliar o fonoaudiólogo, e os demais integrantes de equipe multidisciplinar, a entender melhor a doença e as possíveis manifestações fonoaudiológicas e, na presença de possíveis doentes, levantar hipóteses e realizar avaliação e tratamento adequados. Conclusão: as manifestações de característica fonoaudiológica foram registradas em número reduzido e não foi possível estabelecer que a ocorrência destas esteja diretamente relacionada à Hanseníase. Tal fato pode ser justificado pelo uso adequado do medicamento, por parte dos participantes, assim como o curto espaço de tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento e a faixa etária pesquisada (18 a 45 anos)
Abstract: Introduction: Hansen s Disease, an infectious illness of compulsory notification is caused by Hansen s bacillus (Mycobacterium leprae), and may present multiple lesions on any body part, most frequently harming the face, ears, nose and the oral cavity. Aim: The aim of the present study is to evaluate, by means of the patients history and Speech Therapy evaluation, the auditory (auditory thresholds), vocal (vocal characteristics and maximum phonation times), and oral-facial functions (chewing, breathing, swallowing and speech) manifestations in Hansen s Disease patients of a public health center of the city of São Paulo/SP. Methods: The subjects of this study were 20 Hansen s Disease patients, between 18 and 45 years of age. Specific protocols were filled out for each patient. These protocols targeted the subjects auditory, vocal, and oral-facial functions history. Then, these aspects were evaluated through specific Speech Therapy evaluation methods. The results were described numerically and by percentages. Results: Considering the subjects who took part in this study (55% female and 45% mal), 45% had paucibacillary (PB) and 55% multibacillary (MB) Hansen s disease, and all were receiving treatment (MDT/monotherapy). Five subjects complained of auditory changes, three of vocal changes and two of altered oral-facial functions. Discussion:Case description may aid the speech therapist and other members of the multidisciplinary team to better understand the Disease, and its possible speech therapeutic manifestations; as well as to create various hypothesis and to clinically evaluate and design adequate treatment for these patients. Conclusion: The speech therapeutic manifestations observed were few, and it was not possible to establish that the occurrences of the observed alterations were related to Hansen s Disease. This fact may be justified by the patients adequate usage of medication, as well as by the short time-span between diagnosis and the beginning of treatment, and to the age-span considered in this research (18 to 45 years)
Palavras-chave: Audição em doentes de Hanseníase
Voz em doentes de Hanseníase
Funções orofaciais em doentes de Hanseníase
Auditory in Hansen s Disease patients
Vocal in Hansen s Disease patients
oral-facial functions in Hansen s Disease patients
Hanseniase
Fonoaudiologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Barbosa, Janayne Cunha. Manifestações Fonoaudiológicas em um grupo de doentes de Hanseníase. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12099
Data do documento: 27-Fev-2007