REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Voz e promoção da saúde: cartografia do trabalho fonoaudiológico no Programa de Saúde da Família
Autor(es): Vilela, Flaviana Camargo Averna
Primeiro Orientador: Ferreira, Leslie Piccolotto
Resumo: Introdução: O enfoque desta pesquisa está em refletir sobre as ações de promoção da saúde, com ênfase em voz, mais implicadas com as necessidades da população, atribuindo a esta a co-responsabilidade e o comprometimento com a sua própria qualidade de vida. Objetivo: Identificar e analisar as ações de promoção da saúde com foco em voz, realizadas por fonoaudiólogos pertencentes ao Programa de Saúde da Família, nas regiões Leste e Sudeste da cidade de São Paulo, a partir de fluxogramas descritores. Métodos: Foram analisadas as Unidades Básicas de Saúde da Família, totalizando seis locais de serviço fonoaudiológico. Os sujeitos fonoaudiólogos, responsáveis por esses serviços, responderam a uma entrevista conduzida por quatro questões de forma semi-aberta. A análise dos dados delineou, por meio de fluxograma descritor, o fluxo do usuário desses serviços, com base no trabalho de Franco (2003). Resultados: A maioria dos entrevistados tem como preocupação entender o que ocorre com o sujeito; fundamentam-se na escuta e acolhimento do usuário; preocupam-se para que as ações façam sentido para o sujeito e realizem-se por meio de uma análise das relações que o mesmo estabelece consigo e com a sociedade; e as atividades propostas envolvem dinâmicas para conversar sobre as questões fonoaudiológicas, de acordo com a demanda da população local. Em relação aos conceitos de promoção da saúde, a maioria aponta, como fundamental para que isso aconteça, alcançar melhorias na qualidade de vida e tornar o paciente responsável pela própria saúde. Conclusões: Ao analisar a fala dos entrevistados, percebe-se que, para alcançar um trabalho de atenção integral, que busca a promoção da saúde, é necessário levar em conta alguns aspectos fundamentais, como: trabalhar em equipe; olhar para a demanda da população local; utilizar recursos da Unidade e comunidade e realizar parcerias intersetoriais; potencializar a escuta e o vínculo com o usuário, para auxiliá-lo a ser responsável por sua saúde e auto-cuidado; flexibilidade do profissional para criar ações a partir das necessidades do usuárioi
Abstract: Introduction: The focus of this study is to reflect upon the health promoting actions emphasizing voice, which are most committed to the needs of the population, making them co-responsible and committed to their own quality of life. Aim: To identify and analyze health promoting actions emphasizing voice, taken by Speech Therapists from the Family Health Program of the East and Southeastern districts of the city of São Paulo, based on descriptive flowcharts. Methods: Family health units were analyzed, making a total of six different Speech Therapy service locations. The subjects were the Speech Therapists who are responsible for the service. They answered an interview, based on four semi-open questions. The data analysis was based on Franco (2003), and was made through flowcharts which designed the flow of service users. Results: Most subjects concern themselves about understanding the users needs, and base their actions upon listening and establishing empathy with the user. They make sure their actions make sense to the service user, and that their actions take place by means of an analysis of the relationships the user establishes with himself and with society. The proposed activities involve talking about speech-therapy related issues, and take place upon demand of the local area population. With regards to the concepts of health promotion, most subjects point out that, in order for this promotion to occur effectively, it is most important to achieve improvements in overall quality of life, and to make the patient take responsibility for his health. Conclusions: When analyzing the subjects speeches, it may be noted that, in order to achieve a form of comprehensive assistance, aimed at the promotion of overall health, it is necessary to consider important aspects such as: teamwork; considering the needs of the local area population; Using the resources available at the health unit and in the community, as well as developing partnerships with other sections; Increasing listening skills and boding with the user, in order to help him take responsibility for his health and self-care; flexibility so that the professional is free to create actions based on the users needs
Palavras-chave: Promoção da Saúde
Voz
Programa de Saúde da Família
Health Promotion
Voice
Family Health Program
Voz
Programa Saude da Familia (Brasil)
Promocao da saude
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Vilela, Flaviana Camargo Averna. Voz e promoção da saúde: cartografia do trabalho fonoaudiológico no Programa de Saúde da Família. 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12084
Data do documento: 26-Fev-2007