https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Teresa Maria Momensohn dos | - |
| dc.date.issued | 2005-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos. Avaliação de indivíduos com queixa de zumbido por meio de procedimentos psicoacústicos e eletroacústicos. 2005. 159 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Na tentativa de elucidar alguns aspectos relacionados ao zumbido, levantou-se a hipótese da possibilidade de disfunções no sistema auditivo eferente, mais precisamente na região do COSM, para o seu aparecimento. Além das SEOAT, as medidas do reflexo acústico do músculo estapédio e do limiar diferencial de mascaramento (Masking Level Difference MLD) podem representar uma alternativa para avaliar o COS. Objetivo: avaliar o COS em indivíduos com queixa zumbido por meio de procedimentos psicoacústicos e eletroacústicos. Método: Foram avaliados 60 sujeitos, do gênero masculino ou do gênero feminino, entre 20 e 59 anos de idade, sendo 30 com zumbido (grupo experimental) e 30 sem zumbido (grupo controle). Foi realizada a pesquisa do Limiar Diferencial de Mascaramento (Masking Level Difference - MLD), para freqüência de 500 Hz, na condição bilateral, para ruído de banda estreita de 40 dB NA, nas condições SR e SR, Supressão das Emissões Otoacústicas por Estímulos Transientes (SEOAT), para ruído branco de 50 dBNA, na condição contralateral, e a pesquisa do Reflexo acústico (RA) do músculo estapédio contralateral para as freqüências de 500, 1000 e 2000Hz. Resultado: No grupo experimental o valor médio de MLD foi 9,77dB, RA contralateral 94,4 dBNA e SEOAT variou de 2,14 a 4,38. No grupo controle o valor médio de MLD foi 9,73dB, RA contralateral foi em torno de 94,4dBNA e SEOAT variou de 2,27 a 4,88. A análise da sensibilidade e da especificidade, respectivamente mostrou, MLD (500 Hz) X RA (500 Hz) 33% e 77%, MLD (500 Hz) X SEOAT (700 Hz) 66% e 44%, e RA (500 Hz) X SEOAT (700 Hz) 71,45% e 47,85%, RA (1000 Hz) X SEOAT (1000 Hz) 60% e 68%, e RA (2000 Hz) X SEOAT (2000 Hz) 42,85% e 69,55%. Conclusão: Apesar de não significantes, as medidas MLD e RA mostraram índices de sensibilidade e especificidade que podem contribuir para o diagnóstico topográfico do zumbido, pois o grupo experimental apresentou desempenho diferenciado intra grupo e ao mesmo tempo diferente na análise intergrupos. Maiores estudos devem ser feitos para comprovar a eficácia destes dois procedimentos | por |
| dc.description.abstract | Introduction: In an attempt to understand some aspects related with tinnitus we formulated the hypothesis that there would be a dysfunction of the efferent auditory system, more precisely in the region of the superior medial olivocochlear system (SMOCS). In addition to Suppressíon of Otoacoustic Emissions by Transient Stimuli (SOAETS), Acoustic Reflex measurements of stapedial muscle and Masking Levei Difference (MLD) may represent an alternative to assess the olivocochlear system (OCS). Objective: To assess the OCS in subjects with complaints of tinnitus using psychoacoustic and electroacoustic procedures. Method: We assessed 60 subjects, male or female, aged between 20 and 59 years, 30 with tinnitus (experimental group) and 30 without tinnitus (control group). We analyzed Masking Levei Difference (MLD) for the frequency of 500Hz bilaterally, at narrow band 40 dBHL, in S0R0 and SrR0 conditíons, SOAETS for white noise 50 dBHL, in contralateral condition, and Stapedial Muscle Acoustic Reflex (AR) contralaterally for frequencies 500, 1000 and 2000Hz. Results: In the experimental group, the mean value of MLD was 9.77dB, AR contralateral 94.4 dBHL and SOAETS ranged from 2.14 to 4.38. In the contrai group, the mean value for MLD was 9.73dB, AR contralateral was about 94.4dBHL and SOAETS ranged from 2.27 to 4.88. Sensitivity and specificity analyses, respectively, showed MLD (500 Hz) X AR (500 Hz) - 33% and 77%, MLD (500 Hz) X SOAETS (700 Hz) - 66% and 44%, and AR (500 Hz) X SOAETS' (700 Hz) - 71.45% and 47.85%, AR (1000 Hz) X SOAETS (1000 Hz)- 60%' and 68%, and AR (2000 Hz) X SOAETS (2000 Hz) - 42.85% and 69.55%. Conclusion: Despite the fact that they were not'statistically significant, MLD and AR tests showed levels of sensitivity and specificity that could contribute to the topographic diagnosis of tinnitus, because the experimental group presented different intra-group performance, which was at the same time different from the inter-group analysis. Further studies should be performed to confirm the efficacy of these two procedures | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24803/ValdeteSantosFilha.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Zumbido | por |
| dc.subject | MLD | por |
| dc.subject | reflexo acústico | por |
| dc.subject | emissões otoacústicas | por |
| dc.subject | Zumbido -- Avaliacao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação de indivíduos com queixa de zumbido por meio de procedimentos psicoacústicos e eletroacústicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |