https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11869
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ideal de completude narcísica e o adolescente surdo: um estudo clínico |
Título(s) alternativo(s): | The ideal of narcissism completion and the deaf adolescent: a clinical study |
Autor(es): | Carvalho, Josefina Martins |
Primeiro Orientador: | Passos, Maria Consuelo |
Resumo: | A luz- das- construções teóricas sobre o funcionamento psíquico do adolescente, é objetivo desse trabalho examinar de que maneira ressurgem, nessa época, o ideal de completude narcísica os seus efeitos na constituição subjetiva do adolescente surdo. Para isso, a partir do estudo de um caso, será investigada a maneia particular de um adolescente surda lidar com o déficit auditivo, quando, ao mesmo tempo, é obrigada a defrontar-se com as questões vividas na adolescência Esta investigação está pautada no referencial da psicanálise, especificamente em S. Freud, no que diz respeito à concepção da constituição dó psiquismo; e na.teoria- do desenvolvimento emocional proposta por D. W. Winnicott. Na análise do material foi possível discutir a incidência da surdez Questões adolescentes, ou sejas quais relações desta core as dificuldades de uma adolescente surda, no campo da subjetividade, para conter em si essa marca da diferença que a constitui como sujeito. Q estudo clínico, então, possibilitou entrever algumas das vicissitudes a que estão assustado adolescentes e em especial, aqueles que trazem a marca identificatória da surdez |
Abstract: | The objective of this study is to analyze, based on theoretical considerations about the funcional mechanism of the adolescents' psyche, how, during this particular period of life, the ideal of narcissism completion reappears, and how it- affects the subjective constitution of the adolescent. Therefore, based on a case study, it will be investigated the particular way by which a deaf adolescent deals with her hearing impairment; at the same; time she is faced with the issues shared by all adolescents. Psychoanalysis, especially S. Freud, will constitute the basis for thi investigation, mainly when comes to the concept of psychism constitution, and the theory of emotional development, proposed, D. W. Winnicott. During the material analys it was possible to discuss the incidence of deafness in the adolescent's issues, that is, wha~is the relation of it with the difficulties peculiar to.the adolescence of a deaf person, regarding subjectivity, to contain in itself this indemnificatory mark which constitutes her as a. subject. Therefore, the clinical study enablad us to see some of the changes to vvhich adolescents are subjected to, specially if they bear the indemnificatory mark of deafness |
Palavras-chave: | Constituicao do psiquismo Narcisismo Psicologia do surdo Adolescente surdo Surdos -- Psicologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Carvalho, Josefina Martins. O ideal de completude narcísica e o adolescente surdo: um estudo clínico. 2000. 136 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11869 |
Data do documento: | 29-Nov-2000 |