REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Investigação do quadro audiológico periférico e central de crianças com diabetes mellitus do tipo 1
Título(s) alternativo(s): Investigation of the audiologic peripheral and central overview of type 1 mellitus diabetic children
Autor(es): Rodor, Alessandra Dias
Primeiro Orientador: Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Resumo: Introdução: Diabetes Mellitus do Tipo 1 (DM1) é uma doença que acomete principalmente crianças em desenvolvimento e ocasiona várias complicações para as mesmas. Dentre todas as complicações vigentes nos chama atenção os aspectos relacionados às dificuldades de concentração e os transtornos de aprendizagem relatados e observados. Objetivo: investigar o quadro audiológico periférico e central de crianças com DM1, com idade entre 8 e 10 anos. Material e Método: é um estudo de caráter exploratório, transversal, descritivo e analítico, realizado a partir de uma amostrar de 28 crianças diabéticas do tipo 1, que são atendidas no ambulatório do Hospital Regional de Taguatinga - HRT, setor de pesquisa do Pé Diabético - endocrinologia, na cidade de Taguatinga DF. Foi realizado anamnese com os pais/cuidadores juntamente com as crianças no próprio Hospital. Em seguida iniciou-se uma bateria de exames que foram realizados em clínicas particulares de Neurologia e Otorrinolaringologia. Todas as crianças foram submetidas aos procedimentos de meatoscopia, audiometria tonal e vocal, imitanciometria, emissões otoacústicas, PEATE, P300 e avaliação do processamento auditivo central (PAC)
Abstract: Introduction: diabetic mellitus type 1 (DM1) is a disease which attacks especially developing children and causes many complications to them. Among all the effective ones, pay our attention the aspects related to the difficulties on concentration and learning disorders reported and noticed. Aim: investigate the audiologic peripheral and central overview of type 1 mellitus diabetic children, from 8 to 10 years old. Material and methodology: it is an exploring, transverse, descriptive and analytic study made from a sample of 28 diabetic type 1 children, which are seen in the outpatients clinic of the Regional Hospital of Taguatinga HRT, area of research of the Diabetic Foot endocrinology, in Taguatinga city DF. It has been done the amnesis process with the parents caretakers and the children in the same hospital. Then, several exams have been done in neurologic otorhinolaryngologic private clinics
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Perda auditiva
Processamento auditivo
Crianças diabéticas
Diabetic mellitus
Hearing loss
Auditory processing
Diabetic children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Rodor, Alessandra Dias. Investigação do quadro audiológico periférico e central de crianças com diabetes mellitus do tipo 1. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11849
Data do documento: 13-Out-2010