https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11796| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A revista Orpheu e o modernismo em Portugal: o ideário estético de Fernando Pessoa, Sá-Carneiro e Almada Negreiros |
| Título(s) alternativo(s): | The Orpheu magazine and the modernism in Portugal: the aesthetic ideology by Fernando Pessoa, Sá-Carneiro and Almada Negreiros |
| Autor(es): | Marta, Carlos Alberto Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Ferrari, Sônia Campaner Miguel |
| Resumo: | Examinaremos, nesta dissertação, a primeira fase do período modernista português, enfocando os principais artistas e obras produzidos. Além dos textos dos poetas, pretendemos expor a análise de diversos comentadores e especialistas do modernismo, para a partir daí, refletir sobre o contexto literário e poético dos anos 10 e 20 do século passado. Acreditamos ser importante uma reflexão sobre os meandros literários e poéticos deste período, pois os artistas e as obras em questão foram referência para as gerações vindouras. São os legítimos representantes do movimento de vanguarda que inseriu Portugal no modernismo artístico europeu. Faremos uma investigação nas publicações da revista Orpheu, dando ênfase à análise de seus editoriais, textos e poemas, para destacar suas características modernistas. Pretendemos fazer um estudo enfocando a produção artística dos principais protagonistas do primeiro momento do modernismo em Portugal. Neste período, na revista Orpheu destacaram-se: Almada Negreiros, Mário de Sá Carneiro e Fernando Pessoa. Procuraremos, também, fazer uma análise, tomando como referência textos de filosofia estética, acerca das concepções de arte no período |
| Abstract: | We´ ll be examined, this dissertation, the first stage of Portuguese modernist period, emphasizing the principals artists and works to produced. Besides poet s texts, We´ ll to clain to explain the analysis of different commentarists and specialists of modernism, to begin from there, to reflect about the literary context and poetic of 10 and 20 years of past century. We´ ll believe to be important a reflection about the literaries methods and poetics this period, because the artists and the work in question were reference to the future generations. They be legitimate representatives of vanguard movement the to introduced Portugal in european artistic modernism. We´ ll be made a investigation in the publications of Orphey magazine, to given emphasis to analysis of their editorials, texts and poems, to outstand their modernist s characteristics. We´ ll be claim to make a study emphasizing the artistic production of modernism in Portugal. Next period, in the Orphey magazine, they were outstanding: José de Almada Negreiros, Mário de Sá-Carneiro and Fernando Pessoa. We´ ll be tried, too, to make an analysis, taking how reference texts of aesthetic philosophyc, about of art s conception in the period |
| Palavras-chave: | Período modernista português Portuguese modernist period Orpheu (Revista) Modernismo (Literatura) -- Portugal -- Historia e critica Literatura portuguesa -- Historia e critica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Marta, Carlos Alberto Ferreira. A revista Orpheu e o modernismo em Portugal: o ideário estético de Fernando Pessoa, Sá-Carneiro e Almada Negreiros. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11796 |
| Data do documento: | 10-Dez-2008 |