REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: Relativismo e ceticismo na dialética serial de Proudhon
Autor(es): Borba, João Ribeiro de Almeida
Primeiro Orientador: Valverde, Antonio Jose Romera
Resumo: O objetivo desta pesquisa é examinar o modo como o método e a teoria do conhecimento de Pierre-Joseph Proudhon (1808-1865), pensador multi-disciplinar e fundador teórico do anarquismo político, respondem ao importante problema filosófico da construção de conhecimentos objetivos em face das dificuldades que se impõem a esse conhecimento devido à contaminação do saber filosófico por filtros de abordagem personalizados. O objetivo se justifica pelo fato de que, embora se tenha um conhecimento razoável de sua sociologia , de sua economia e de seus princípios políticos, os estudos sobre a filosofia de Proudhon são ainda muito pobres, visto que o autor não tem despertado a atenção de pesquisadores dessa área. Justifica-se também porque sua filosofia oferece um caminho para o maior diálogo e interação entre as teorias filosóficas e o pensamento popular, voltado para questões que a vida diária e o convívio social lhe sugerem. O problema focalizado traz à tona o debate de Proudhon com filosofias conhecidas, e o situa no centro de discussões com as quais os estudiosos de Filosofia já estão bem familiarizados, oferecendo também, em sua esteira, um panorama dos confrontos político-filosóficos no século XIX em torno da questão do destino e dos rumos do pensamento humano, em face da religião, da filosofia e da ciência como alternativas. A hipótese examinada é a de que, diante do problema da construção de conhecimentos objetivos em face dos filtros de abordagem personalizados da filosofia, Proudhon oferece como resposta um método universal para a avaliação e o desenvolvimento dos conhecimentos, que segue por um lado o caminho do ceticismo, e por outro o do relativismo, combinando as duas tendências de maneira coerente e frutífera. Proudhon chama sua teoria do conhecimento de Teoria Serial , e seu método, de Dialética Serial . Esta pesquisa, portanto, deve revelar o modo como o relativismo e o ceticismo se combinam, na construção desse método e dessa teoria do conhecimento, de maneira a oferecer uma resposta, a resposta proudhoniana, ao mencionado problema
Abstract: The objective of this study is to examine how the method and the knowledge theory of Pierre-Joseph Proudhon (1808-1865), multi-disciplinar thinker and theorist-founder of the political anarchism, replays to the important philosophical problem of the construction of objective knowledges when this construction is confronted with some particular difficulties, that are imposed by contaminations due to the presence of personal approaching filters. The objective is justified by the fact whereof, although the number of studies about the proudhonian thoughs in sociology, economy and politics, the studies upon the philosophy of Proudhon, until now, are very poor. Until now, this author is almost unknown in the philosophical researches. The objective is justified, moreover, because his philosophy offers a way to establish a better dialogue and interaction among the philosophical theories and the popular thinking, applied to the social and diary-life questions. The pointed problem brings forward the discussions that Proudhon establish with known philosophies, and clearly localize, to the philosophers and academical searchers, his place in this particular area of knowledge. Focused in Proudhon s theory, the pointed problem offers, as a natural complement, a landscape of the political-philosophical confrontations at the XIXth century, about the destiny and the ways of human thinking, at the cross-roads of the alternatives offered by philosophy, religion and science. The examined hypothesis is that the way found by Proudhon to respond the focused problem, is a coherent and fruitful combination of relativism and skepticism, in an universal method to evaluate and develop knowledges. The Proudhon s theory is named by him Serial Theory , and his method, Serial Dialetics . This explanation, consequently, will show how relativism and skepticism are combined by Proudhon at the construction of this method and this theory, to offer a replay to the focused philosophical problem
Palavras-chave: Relativismo
Teoria serial
Relativism
Skepticism
Dialetics
Serial theory
Anarchism
Proudhon, Pierre-Joseph -- 1809-1865 -- Critica e interpretacao
Anarquismo
Ceticismo
Dialetica
Relatividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Borba, João Ribeiro de Almeida. Relativismo e ceticismo na dialética serial de Proudhon. 2008. 438 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11789
Data do documento: 22-Out-2008