https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11772| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Catherine Breillat e Georges Bataille: o ritual do impossível |
| Autor(es): | Sendacz, Roberta |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Eliane Robert |
| Resumo: | Cotejar as obras da cineasta Catherine Breillat e do filósofo Georges Bataille é o objetivo deste trabalho. Sendo autores nascidos em épocas diferentes, e alocados em distintas áreas do conhecimento, o pensamento de Breillat se apresenta na forma de filme e o de Bataille na da escrita. Por tal razão, o diálogo que aqui se propõe é de fundo temático. Toma-se como eixo central o privilégio da visada erótica nos dois autores, partindo da concepção batailliana de que o sentido do erotismo é a fusão, a supressão dos limites . Porém, ainda que para ambos a união dos corpos corresponda à violação das identidades, a presença do personagem feminino nos filmes de Breillat faz essa concepção ser atravessada por uma problemática rara do gênero e do amor. O exame de tais particularidades permite circunscrever pontos de contato intensos, mas também distinções significativas entre as duas eróticas |
| Abstract: | This paper sets out comparisons, differences and affinities between the works by Catherine Breillat, the movie maker, and by Georges Bataille, the philosopher. As authors who were born in different times and engaged themselves in different areas of knowledge, Breillat s thoughts are expressed through motion picture and those of Bataille in the form of writing. This is the reason why the dialogue implied in this paper has a thematic background. The privilege of both authors´ erotic view is used here as the central axis, starting from Bataille s idea that the sense of eroticism is the fusion, the suppression of limits. However, though both see the union of the bodies as corresponding to a violation of the identities, the presence of the female character in Breillat s films permeates such conception with a certain rare complexity concerning gender and love. The analysis of such particulars opens up the possibility of marking out not only strong points in common, but also significant distinctions between the two eroticisms |
| Palavras-chave: | Eroticism Erotismo Breillat, Catherine -- 1948- -- Critica e interpretacao Bataille, Georges -- 1897-1962 -- Critica e interpretacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Sendacz, Roberta. Catherine Breillat e Georges Bataille: o ritual do impossível. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11772 |
| Data do documento: | 13-Mai-2008 |