REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: A intentio dos atos humanos no Scito Te Ipsum de Pedro Abelardo
Autor(es): Silva, Pedro Rodolfo Fernandes da
Primeiro Orientador: Nascimento, Carlos Arthur Ribeiro do
Resumo: Este trabalho apresenta uma leitura do Scito Te Ipsum de Pedro Abelardo (1079-1142), enfocando o cerne da moralidade: a intentio. Na concepção de Abelardo, os atos morais são em si mesmos indiferentes. A moralidade reside exclusivamente no consentimento do agente e na intenção que precede a ação. Quando o agente consente, conscientemente, no desprezo de Deus, comete o pecado, ainda que não execute a ação. O pecado não está, portanto, no vício, tampouco na má vontade. Estes, melhor se denominariam, uma enfermidade da alma que arrasta o homem e contra a qual se deve lutar para merecer a coroa de glória
Abstract: This work presents a reading of the Scito Te Ipsum of Peter Abelard (1079- 1142), focusing the core of morality: the intentio. In Abelard s conception, moral acts are in themselves indifferent. Morality abide exclusively in agent s consent and in the intention that precedes action. When the agent consents, consciously, in the contempt of God, commits sin, although he doesn t execute the action. Sin is not, therefore, in vice, neither in bad will. These, would be better called, a disease of the soul that push man and against which he has to fight to deserve glory s crown
Palavras-chave: Moralidade
Intentio
Consensus
Má vontade
Morality
Intentio
Consensus
Sin
Bad will
Vice
Abelardo, 1079-1142 -- Scito te ipsum -- Critica e interpretacao
Etica
Pecado
Vicios
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Silva, Pedro Rodolfo Fernandes da. A intentio dos atos humanos no Scito Te Ipsum de Pedro Abelardo. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11764
Data do documento: 25-Fev-2008