https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Maria Imaculada Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Perine, Marcelo | - |
| dc.date.issued | 2007-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | Fernandes, Maria Imaculada Azevedo. Interioridade e conhecimento em Agostinho de Hipona. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo investigar a questão da interioridade agostiniana através do problema do conhecimento. Interioridade e conhecimento representam duas peças-chave do pensamento de Agostinho e trazem um enigma com o qual nos ocuparemos em compreender. Refere-se à forma aparentemente antagônica de conciliar a atividade humana do conhecimento através do cogito agostiniano com a teoria da iluminação divina. Investigaremos qual é o estatuto do conhecimento no pensamento agostiniano; o que implica dizer que a interioridade é, ao mesmo tempo, o lugar do conhecimento e o caminho para Deus; e se é possível conceber o conhecimento como uma função do intelecto humano e uma intuição do conteúdo das idéias vindas de Deus | por |
| dc.description.abstract | This work has as a purpose to research the question of Augustin interiority through the problem of the knowledge. Both interiority and knowledge represent the key-pieces of Augustin thought and they bring an enigma which we ll be busy in understanding. It refers to the apparently antagonistic form to conciliate the human activity of the knowledge through the cogito of Augustin with the theory of the divine illumination. We ll research which is the statute of knowledge in Augustin thought; what it implies to say that the interiority is, at the same time, the place of the knowledge and the way to God; and if it is possible to conceive the knowledge as a function of the human intellect and an intuition of the contents of ideas coming from God | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24065/Maria%20Imaculada%20Azevedo%20Fernandes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Agostinho | por |
| dc.subject | Augustin | eng |
| dc.subject | Illumination | eng |
| dc.subject | Interiority | eng |
| dc.subject | Iluminação | por |
| dc.subject | Interioridade | por |
| dc.subject | Agostinho -- Santo -- Bispo de Hipona -- 354-430 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Conhecimento -- Teoria | por |
| dc.subject | Deus -- Cognoscibilidade | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Interioridade e conhecimento em Agostinho de Hipona | por |
| dc.type | Dissertação | por |