https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Antonio Carlos de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Perine, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2015-11-03 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Antonio Carlos de Oliveira. A ἄσκησις de desapropriação epictetiana à luz da Κάθαρσις do Fédon de Platão. 2015. 126 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | A noção de katharsis exposta no Fédon de Platão foi absorvida e incorporada à ascese do desejo epictetiana. A katharsis ao ser deslocada de seu lugar de origem para o exercício espiritual epictetiano sofreu transformações para adaptar-se à regra de conduta zenoniana de viver. Epicteto acredita piamente que para se viver em conformidade com a natureza não há como prescindir do esforço de separação da alma do corpo. De modo que, para ele, somente o homem que se apodera da liberdade adquire concomitantemente a habilidade de aceitar a vida como é, capacitando-se a receber com total indiferença seja o que for que o destino traga. Para Epicteto a abolição de todas as escravaturas da alma começa na separação do nosso do alheio e se completa com a compreensão de que o alheio não é nada para nós | por |
dc.description.abstract | The katharsis concept exposed in Plato s Fédon was absorbed and incorporated to Epictetus desire exercise. As katharsis was moved from its place of origin to Epictetus s spiritual exercise, it suffered transformations to adapt to the zenonian rule of life conduct. Epictetus strongly believes that to live in conformity with nature one needs to put a lot of effort towards the separation of body and soul. So that, to him, only the men who possesses freedom acquires, at the same time, the ability to accept life as it is, becoming capacitated to receive with complete indifference whatever may destiny bring. To Epictetus the abolition of all soul s enslavement starts with the separation of ours and someone else s and completes itself with the comprehension that someone else s is nothing to us | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24007/Antonio%20Carlos%20de%20Oliveira%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
dc.subject | Epicteto | por |
dc.subject | Katharsis | por |
dc.subject | Hegemônico | por |
dc.subject | Prohairesis | por |
dc.subject | Eleutheria | por |
dc.subject | Epictetus | eng |
dc.subject | Hegemonic | eng |
dc.subject | Prohairesis | eng |
dc.subject | Eleutheria | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A ἄσκησις de desapropriação epictetiana à luz da Κάθαρσις do Fédon de Platão | por |
dc.type | Tese | por |