https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11618| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Natalidade e política no pensamento de Hannah Arendt |
| Autor(es): | Silva, Fábio Evaristo Resende |
| Primeiro Orientador: | Critelli, Dulce Mara |
| Resumo: | Esta pesquisa propõe-se investigar o sentido da condição humana da natalidade no pensamento de Hannah Arendt. Na perspectiva da autora, a natalidade é uma categoria de significado político inerente à condição humana. Inspirando-se em Agostinho, ela encontrou na condição da natalidade o motivo pelo qual o homem é possuidor da capacidade de começar algo espontaneamente. O sentido dado por Arendt à palavra ação, consequentemente, encontra-se radicado na natalidade. A ação política é concebida como um novo nascimento. Nascemos quando agimos em conjunto, ou seja, a ação conjunta é um tipo de nascimento político. Foi esta experiência que Arendt conseguiu perceber em alguns eventos revolucionários, sobretudo na Revolução Americana. Já nos movimentos totalitários do século XX, Arendt reconheceu as trágicas consequências da negação e da usurpação da condição da natalidade |
| Abstract: | This research proposes to investigate the meaning of the human condition of natality according to the thought of Hannah Arendt. From the perspective of the author, natality is a category of political meaning inherent to the human condition. Inspired by Augustine, she found in the condition of natality the reason why men have got the ability to start something spontaneously. The meaning given by Arendt to the word action, therefore, is rooted in birth. Political action is conceived as a new birth. One is born when acting together, in other words, the joint action is a kind of political birth. It was this experience that Arendt could realize in some revolutionary events, especially in the American Revolution. As regards the totalitarian movements of the twentieth century, Arendt recognized the tragic consequences of birth condition refusal and usurpation |
| Palavras-chave: | Natalidade Política Ação Revolução Espontaneidade Totalitarismo Hannah Arendt Natality Politics Action Revolution Spontaneity Totalitarianism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Silva, Fábio Evaristo Resende. Natalidade e política no pensamento de Hannah Arendt. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11618 |
| Data do documento: | 6-Nov-2012 |