https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11604| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dussel no caleidoscópio da filosofia contemporânea: origem, originalidade e problemas da filosofia da libertação |
| Autor(es): | Oliveira, Hudson Mandotti de |
| Primeiro Orientador: | Valverde, Antonio Jose Romera |
| Resumo: | O presente estudo dissertativo propõe analisar os problemas presentes na Filosofia da Libertação de Enrique Dussel, a partir de questões essenciais: as variações constitutivas da estrutura do pensar dusseliano, quanto à origem e originalidade; o problema da passagem da liberdade à libertação, cujas definições em Dussel permanecem num processo em aberto e elaborativo; a pretensão argumentativa de uma ética anti-hegemônica que se traduz como o utopismo de uma macro-ética e seus problemas hermenêuticos; e o amadurecimento do pensar dusseliano a partir da arquitetônica da política da libertação. Estes diferentes ângulos implicam na relação sujeito-outrem, remetendo-se assim, ao aspecto da responsabilidade essencialmente ética. Para o entendimento deste estudo, faz-se necessário decifrar as diferentes perspectivas que o próprio filósofo percorrera, demonstrando assim, uma constructa formada por quatro eixos distintivos, a saber o problema do ser que se dá no Dasein heideggeriano e o intuito do desvelamento da experiência existencial; a questão histórica e a hermenêutica de si, em Ricoeur; o problema da subjetividade e a transcendência em Lévinas; e as questões políticoeconômicas na leitura do materialismo histórico dialético em Marx cuja única pretensão é a libertação do vitimado |
| Abstract: | The present dissertational study proposes to analyze the present problems in the Philosophy of Liberation by Enrique Dussel, from essential questions: variations of the constitutive dusselian structure of thinking as to the origin and originality; the problem of passage from liberty to liberation, which Dussel s definitions remain in an open process and elaborative; the pretension of an ethical argumentative counterhegemonic which translates as the utopianism of a macro-ethical and their hermeneutical issues, and the maturation of dusselian thinking from the architectonic of politics of liberation. These different angles imply the relationship between subject-other, thus referring to the aspect of responsibility essentially ethical. To understand this study, it is necessary to decipher the different perspectives that the philosopher himself will travel, thus demonstrating a constructa formed by four distinctive axis, namely - the problem of being that occurs in Heidegger's Dasein and the purpose of the unveiling of the existential experience; the historical question and the hermeneutics of itself in Ricoeur; the problem of subjectivity and the transcendence in Levinas; and the political-economic questions in the reading of historical and dialectical materialism of Marx - whose only intention is the liberation of the victim |
| Palavras-chave: | Enrique Dussel Filosofia Liberdade Libertação O outro Ética Política Philosophy Freedom Liberation The other Ethics Politics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Oliveira, Hudson Mandotti de. Dussel no caleidoscópio da filosofia contemporânea: origem, originalidade e problemas da filosofia da libertação. 2012. 216 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11604 |
| Data do documento: | 26-Jun-2012 |