REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: As relações entre os conceitos de natureza e feminino na Dialética do Esclarecimento
Título(s) alternativo(s): The relation between nature and the feminine world in the Dialetic of Enlightenment
Autor(es): Efraim, Raquel
Primeiro Orientador: Gagnebin, Jeanne Marie
Resumo: A presente dissertação teve como objetivos principais a compreensão da hipótese apresentada por Adorno e Horkheimer, em seu livro A Dialética do Esclarecimento, sobre as relações entre os conceitos de natureza e feminino, bem como, buscar por meio da tecelagem, atividade comum a todas as figuras femininas da obra analisada pelos autores frankfurtianos, a Odisseia, um segundo caminho viável para a participação das mulheres na Antiguidade. Para tanto dois eixos principais foram desenvolvidos. O primeiro consiste em uma aproximação em relação à teoria de Adorno e Horkheimer, assim como da interpretação que os autores fazem da epopeia homérica. Ao escreverem a D.E., os autores tinham como objetivo principal investigar o vínculo entre razão e dominação e fizeram uso da Odisseia para fundamentar a sua teoria; entretanto, por meio da interpretação alegórica que fazem da obra, findam por inserir a dominação nas bases do pensamento racional. Fazendo de Ulisses modelo do homem burguês, que deve dominar a natureza, bem como a si mesmo em nome da autoconservação, Adorno e Horkheimer estabelecem uma teoria tão rígida quanto à rigidez conceitual que criticam. No liame estreito que criam entre razão e dominação, as mulheres, representadas na D.E. por duas figuras essenciais, a esposa e a prostituta, também não encontram nenhuma outra via de atuação que não a de dominada. O segundo eixo do trabalho trata da tecelagem como saída para o esquema proposto por Adorno e Horkheimer. Por meio desta atividade (cultural), apresentada como um dom feminino, foi possível encontrar uma abordagem diferenciada daquela que vincula natureza e feminino. O tecer, que contém um vínculo etimológico com a palavra texto, aparece, portanto, como uma possibilidade de palavra feminina, uma amplificação da voz das mulheres na antiguidade, assim como, uma forma de participação exterior ao âmbito doméstico ambiente em que essas são usualmente ligadas
Abstract: The utmost purpose of this dissertation is the full understanding of the hypothesis presented by Adorno and Horkheimer in their book Dialectic of Enlightenment, which approaches the relationship between the concepts of nature and the women s world, and seek to make evidence, through weaving an activity common to all the females portrayed in the Odyssey, the work analyzed by these authors, followers of the School of Frankfurt theories of a second viable means to highlight the relevant role of women in the Antiquity. So as to attain such objective, two main paths have been followed: the first one aimed at studying the theory brought about by Adorno and Horkheimer while, simultaneously going deeper into the interpretation such authors have made of Homer s epopee. When describing the Dialectic of Enlightenment, the authors had, as their prime purpose, the investigation of the bond between reason and domination and used The Odyssey to set the grounds for their theory; nevertheless, due to the allegoric means they based their work upon, they ended up by inserting domination into the roots of rational thought. Ulysses, under their viewpoint, was the model of a bourgeois man who should govern Nature and himself on behalf of self-preservation. Adorno and Horkheimer introduced such a strict theory that finds parallel only in the conceptual strictness they criticized. In the narrow bond they created between reason and domination, the women represented in the Dialectic of Enlightenment by two essential figures, the wife and the prostitute, do not manage to find any other way of behavior, besides being in full compliance with the rules of their time. The second path intruded into the weaving and construed it as a way-out for the scheme proposed by Adorno and Horkheimer. By virtue of this (cultural) activity, described as a female talent, a quite different approach from the one that bound nature and women s role could be found. Therefore, weaving, which contains in itself an etymological bond with the word "text", stands out as a possibility of the feminine way of speaking, an amplification of women's voice in the Antiquity, besides being their means of participation in the outside world, a world that is so different from the home environment to which they usually belong
Palavras-chave: Natureza
Feminino
Dialética do Esclarecimento
Tecelagem
Nature
Feminine
Dialetic of Enlightenment
Weaving
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Efraim, Raquel. The relation between nature and the feminine world in the Dialetic of Enlightenment. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11580
Data do documento: 11-Out-2011