REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Formação de professores de matemática: um olhar sobre o estágio curricular supervisionado
Autor(es): Oliveira, Iracema de Miranda
Primeiro Orientador: Manrique, Ana Lúcia
Resumo: O presente trabalho objetivou apreender como as novas regulamentações provindas dos documentos oficiais, no tocante ao Estágio Curricular Supervisionado, estão sendo implementadas uma vez que as Instituições de Ensino Superior têm liberdade para operacionalizar e cumprir os dispositivos legais. Para proceder este estudo, optou-se pela análise da proposta de Estágio Curricular Supervisionado do curso de Licenciatura em Matemática de duas Instituições de Ensino Superior Privadas da Grande São Paulo, procurando fazer um delineamento mais preciso das possibilidades surgidas e dos desafios e limites encontrados no processo de implementação. Analisamos o Projeto Pedagógico de ambos os cursos e realizamos entrevistas semiestruturadas com os coordenadores dos cursos e os professores orientadores de estágio. Verificamos que a proposta de Estágio Supervisionado das duas Instituições de Ensino Superior investigadas apresentam iniciativas interessantes visando a superação de uma prática pedagógica de cunho ativista. Elas demonstram uma ruptura com a compreensão de prática como imitação de modelos ou instrumentalização técnica e acenam para a possibilidade de os professores em formação efetivarem, em seus estágios, uma prática consciente e transformadora. Porém, no relato dos professores e coordenadores, percebemos que essas instituições ainda esbarram em antigos problemas da formação inicial de professores, tais como a falta de supervisão dos estágios e, conseqüentemente, o não cumprimento dos mesmos por parte de alguns alunos. O repensar do estágio intensifica, portanto, ainda mais a necessidade de haver uma maior aproximação entre a universidade e a escola, como uma forma de superar esses obstáculos
Abstract: The current work was targeted at how new regulations from official documents, concerning Supervised Curricular Practice, are being implemented, given the fact that college degree institutions have the freedom to operate and follow the legal instruments. To do this study, the analysis of the Supervised Curricular Practice plan for the Mathematics degree course of two private college degree institutions in the great São Paulo was chosen. We aimed at a more precise mapping of the possibilities, challenges and limits met during the implementation process. We analyzed the Pedagogical Project of both courses and did semi-structured interviews with the courses coordinators and the practice teachers. We verified that the Supervised Practice plan of both institutions shows interesting initiatives to better an activist-oriented pedagogical practice. They show a break from the understanding of practice as a model copying or technical standardization and face the possibility of undergraduate teachers fulfill, in their practices, a conscious and changing practice. However, in the teachers and coordinators reports, we noticed that these institutions still face some old problems concerning initial graduation of teachers, such as the lack of practice supervising and, consequently, some students avoid doing them. The rethinking of the traineeship intensifies, so even more the need for a greater rapprochement between the university and the school as a way to overcome these obstacles
Palavras-chave: Formação inicial de professores
Licenciatura em matemática
Estágio curricular supervisionado
Initial graduation of teachers
Mathematics degree
Supervised curricular practice
Professores de matematica -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Oliveira, Iracema de Miranda. Formação de professores de matemática: um olhar sobre o estágio curricular supervisionado. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11527
Data do documento: 15-Dez-2008