REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Concepções e competências de um grupo de professores polivalentes relacionadas à leitura e interpretação de tabelas e gráficos
Autor(es): Araujo, Leticia de Castro
Primeiro Orientador: Magina, Sandra Maria Pinto
Resumo: A partir de 1997 o Tratamento da Informação foi incluído pelos Parâmetros Curriculares Nacionais como um dos blocos de conteúdo matemático a ser ensinado nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Ao analisarem as grades curriculares de alguns cursos de Pedagogia, alguns pesquisadores alertaram para o tempo escasso em que as disciplinas relacionadas à Estatística são trabalhadas. Dessa forma, a qualificação do Professor polivalente ou pedagogo fica comprometida pelo surgimento de lacunas em sua formação que o impedem de compreender o seu papel na construção desse conhecimento. Entretanto, o professor precisa enfrentar alguns desafios para ajudar os alunos na construção do conhecimento em relação à Estatística. O primeiro deles diz respeito à leitura e interpretação de tabelas e gráficos, principalmente no que tange à extrapolação a partir da tendência de dados. Outro grande desafio diz respeito à introdução dos conceitos como média moda e mediana, de tal forma que estes não fiquem restritos ao uso do algoritmo para calculá-los, mas que sejam trabalhados com significado a partir de situações que façam sentido para os alunos e justifiquem seus cálculos. O objetivo deste trabalho é a partir de um teste diagnóstico, investigar quais são as concepções e competências de um grupo de professores polivalentes relacionadas à leitura e interpretação de tabelas e gráficos. O teste foi dividido em questões objetivas e dissertativas, e na primeira categoria iremos analisar a concepção do professor a respeito do tema, ao localizar características a partir de dados numéricos em tabelas e gráficos, bem como se necessário, formalizar cálculos: e na segunda, as competências, viii isto é, quais estratégias utilizadas por ele que o ajudarão a justificar suas respostas. Ao levarmos em conta os resultados obtidos em nossa pesquisa, concluímos que a formação desses professores passa por experiências compartilhadas pelos colegas a qual não necessariamente está vinculada a bancos acadêmicos, mas desempenha papel fundamental na concepção e competência do professor sobre aprendizagem e ensino da Matemática
Abstract: I summarize starting from 1997 the Statistics teaching was included by the Parameters National Curriculares as one of the blocks of mathematical content to be taught in the initial series of the elementary school. To they analyze the grating curricular of some courses of Pedagogy; some researchers alerted for the scarce time in that the disciplines related to the Statististics are worked. In that way, the teacher s qualification is committed for the appearance of gaps in his formation that they impede him of understanding his role in the construction of that knowledge. However, the teacher needs to face some challenges to help the students in the construction of the knowledge in relation to the Statistics. The tables and graphs, mainly with respect to the extrapolation starting of the tendency of data. Another great challenge concerns the introduction of the concepts as average, modal value, medium, in such a way that these are not restricted to the use of the algorithm to calculate them, but that are to worked with meaning starting from situations that make sense for the students and justify their calculations. The objective of this work is the starting from a test diagnosis, to investigate which are the conceptions and competences of a group of educator relates to the reading and interpretation of tables and graphs. The test was divided in objective and dissertativas, and in the first category we will analyze the teacher s conception regarding the theme, when locating characteristics starting from numeric data in tables and graphs, as well as, if x necessary, to formalize calculations: and in second, the competences, that is, which strategies used by him that you will help him to justify their answers. To we wake into account the results obtained in our research, we conclude that the formation of those teaches raising for experiences shared by the friends which is not linked necessarily to academic banks, but it plays fundamental part in the conception and the teacher s competence on learning and teaching of the Mathematics
Palavras-chave: Leitura e Interpretação de Tabelas e Gráficos
Formação de Professores polivalentes
estudo diagnóstico
Reading and interpreting Tables and Graphs
Primary Teachers school
Diagnostic study
Professores -- Formacao profissional
Estatistica -- Estudo e ensino
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Araujo, Leticia de Castro. Concepções e competências de um grupo de professores polivalentes relacionadas à leitura e interpretação de tabelas e gráficos. 2007. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11494
Data do documento: 9-Mai-2007