https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11489| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Argumentos sobre o "Por que ensinar Matemática na Escola" na concepção de diferentes atores da Educação Matemática |
| Título(s) alternativo(s): | Conception of different actors in Mathematics Education about "why teach mathematics in school" |
| Autor(es): | Silva, Máxima Aparecida de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Pires, Celia Maria Carolino |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo pesquisar como diferentes atores da educação Matemática pensam sobre as motivações para a presença da Matemática nos currículos da Educação Básica. Utiliza pesquisa documental e bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas. As questões de pesquisa que orientam nosso trabalho são as seguintes: Em relação ao conhecimento matemático quais as características relevantes que o diferenciam de outros conhecimentos? A Matemática é uma disciplina obrigatória e com carga horária considerável em todos os currículos do ensino fundamental e médio em todos os sistemas escolares. Por quê? O que é um conhecimento matemático útil? Como justificar a importância dos conteúdos listados nos programas oficiais de ensino? Que argumentos justificam o ensino da Matemática na escola? A análise do conjunto dos dados coletados evidencia que a Matemática é uma forma de expressão do ser humano e uma ferramenta em potencial para a leitura do mundo que o cerca, mas fica evidente também que muitas são as abordagens possíveis para justificar o seu ensino na escola. Não há dúvidas quanto a essa importância, mas é preciso buscar nos currículos a relevância social daquilo que se pretende ensinar. |
| Abstract: | This report purpose is to research how distinct actors in Mathematics education think about what are the motivations to find Mathematics in basic education courses. It makes use of bibliography and documental researches over and above half structural interviews. The researcher s questions that guide this report are: with regard to Math s knowledge s, what are the important characteristics that make it different from other acquirements? Why is the Mathematics an obligatory subject matter in school as much in elementary school as in high school in all schools systems? Is Math Knowledge useful? How can we justify the importance of the contents in official teaching programs of Math? What are the arguments that justify the teaching of Math in schools? Analyzing all information collected we conclude that Mathematics is one way how human-beings can express their feelings besides a powerful instrument to perceive the World around, however it s clear that there are a lot of possible approaches to justify its teaching in schools. Without any question Mathematics is very important, but it s necessary to look up on education s courses curriculums the social prominence from what we intend to teach. |
| Palavras-chave: | Ensino-Aprendizagem Educação matemática Currículo Mathematics Teaching/Learning Education Curriculum Matemática - Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Silva, Máxima Aparecida de Oliveira. Conception of different actors in Mathematics Education about "why teach mathematics in school". 2005. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11489 |
| Data do documento: | 12-Dez-2005 |