REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: A educadora Maria Laura: contribuições para a constituição da educação matemática no Brasil
Título(s) alternativo(s): The educator Maria Laura: contributions to the formation of math education in Brazil
Autor(es): Pereira, Pedro Carlos
Primeiro Orientador: Ag Almouloud, Saddo
Resumo: Tendo como ponto norteador a história oral, e no desejo de contribuir para o clarificar da História da Educação Matemática no Brasil, o presente trabalho aporta-se nas contribuições que a Professora Maria Laura Mouzinho Leite Lopes desenvolve para cada vez mais solidificar a Educação Matemática brasileira. O traçado do trabalho se desenvolve a partir do olhar analítico de sua trajetória de formação escolar e acadêmica nacional e internacional. Observa-se que durante este percurso, há um momento em que a Profª Maria Laura toma conhecimento do como ensinar e aprender Matemática sob a metodologia francesa apresentada pelo IREM. A pesquisa ora apresentada tem como tema nuclear como a vida e obra da Profª Maria Laura está intrínseca no momento em que a Educação Matemática no Brasil começa a ser constituída e como ela influenciou esse momento. Outro ponto abordado são as intervenções que Profª Maria Laura deu na criação de sociedades cientificas na área de Matemática e Educação Matemática no Brasil, grupos de pesquisa e cursos de pós- graduação em Educação Matemática no Rio de Janeiro, assim como um legado constituído de livros lançado em diferentes editoras, artigos publicados em várias revistas, cursos de formação de professores (as) e educadores (as) matemáticos (as) e participações em congressos
Abstract: Taking the oral history as a guiding point, and desiring to contribute in the clarification of the history of Mathematics Education in Brazil, this work is based on contributions developed by Professor Maria Laura Mouzinho Leite Lopes to increasingly solidify the Brazilian Mathematics education. The guideline of the work is developped from the analytical look of her career, of national and international academic trajectory. During this journey, there is a moment in which Professor Maria Laura takes knowledge of how to teach and learn Mathematics under the French methodology presented by IREM. The nuclear theme of this research is to show how the life and work of Prof. Maria Laura is intrinsic to the moment when Maths education begins to be established in Brazil and how she influenced this moment. Another point raised are the interventions given by Prof. Maria Laura in the establishment of scientific societies in the area of Mathematics and Mathematics Education in Brazil, research groups and post-graduate courses in Maths Education in Rio de Janeiro, as well as a legacy consisting of books released by different publishers, papers published in various magazines, training courses for teachers and mathematics educators and the participation in congresses
Palavras-chave: História da educação matemática
History of mathematics education
Teacher training
Study and teaching math
Lopes, Maria Laura Mouzinho Leite -- Contribuicoes em educacao matematica
Professores de matematica -- Formacao profissional
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Pereira, Pedro Carlos. A educadora Maria Laura: contribuições para a constituição da educação matemática no Brasil. 2010. 239 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11463
Data do documento: 10-Jun-2010