https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11459Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Corrêa, Marcio Welker | - |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva | - |
| dc.date.issued | 2010-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | Corrêa, Marcio Welker. O conhecimento profissional e a abordagem do ensino da probabilidade: um estudo de caso. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa refere-se a um estudo de caso que parte do discurso do docente sobre a sua prática e não da observação desta e tem por objetivo reconhecer como o conhecimento profissional do professor de Matemática influencia a abordagem da probabilidade em suas aulas. Para isso compusemos nosso quadro teórico a partir de uma revisão bibliográfica, onde constam as dissertações, teses, livros e artigos que mais se relacionavam à nossa investigação. Utilizamos como instrumento diagnóstico entrevista semiestruturada que possibilitou aprofundar nossos questionamentos em um processo envolvendo a dialogicidade. Para escolha dos seis professores sujeitos da nossa pesquisa, utilizamos os fatos deles terem cursado licenciatura plena em Matemática, serem formados pela mesma Instituição de ensino no período de 1998 a 2002 e terem obtido formação, tanto na disciplina Probabilidade quanto na disciplina Estatística, com os mesmos professores. Tais critérios serviram para a construção de um conjunto de dados, a fim de que as variáveis de controle fossem bem identificadas. Em nossos resultados pudemos observar que o ensino da probabilidade caracterizado por uma visão determinista da Matemática (enfoque formal) torna-se um entrave uma vez que se desenvolve em diferentes perspectivas dialeticamente ligadas. Limitá-lo a uma única abordagem não contribui para aquisição de uma forma de pensar diferente da lógica dicotômica do sim/não, na qual preside incerteza, campo intermediário onde atua a probabilidade | por |
| dc.description.abstract | This present research refers to a case study from the teaching speech on its practice, and not because of the observation of this, and aims to recognize as the professional knowledge of the mathematics teacher influences the approach of the probability in his classes. For this we compiled our theoretical picture from a bibliographic review, which contains the dissertations, theses, books and articles more closely related to our research. We used as a diagnostic tool semi-structured interviews that allowed to deep our questions in a process involving the dialogical. For the choice of six teachers subject of our research, we use the facts they have attended full degree in mathematics, are formed by the same educational institution in the period from 1998 to 2002 and have obtained formation as much in the discipline Probability as in the discipline Statistics, with the same teachers. Such criteria were used to construct a data set, in order to the control variables were well identified. In our results we could observe that the teaching of probability, characterized by a deterministic view of mathematics (formal approach) becomes an obstacle since it develops in different perspectives dialectically linked. Limit it to a single approach doesn't contribute to the acquisition of a way of thinking different from the logic dichotomous of yes/no, in which dominates the doubt, middle field where the probability operates | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23856/Marcio%20Welker%20Correa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Ensino da probabilidade | por |
| dc.subject | Conhecimento profissional | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Teaching of probability | eng |
| dc.subject | Professional knowledge | eng |
| dc.subject | Teachers formation | eng |
| dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Probabilidade -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Professores de matematica -- Formacao profissional | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | O conhecimento profissional e a abordagem do ensino da probabilidade: um estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |