REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Grupo Escolar Barnabé - Santos: a presença do método intuitivo no ensino de aritmética na escola primária entre os anos de 1938 a 1948
Autor(es): Oliveira, Júlio César Santos de
Primeiro Orientador: Ag Almouloud, Saddo
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo de caso ao analisar os documentos históricos existentes no interior de um Grupo Escolar situado na cidade de Santos, cuja fundação data de 1902. Tal grupo, denominado Grupo Escolar Barnabé, foi o primeiro da cidade a possuir prédio próprio e por esse motivo ainda mantém arquivos desde sua fundação. O estudo propôs-se a responder a seguinte questão de pesquisa: Será que há elementos concretos que nos levem a comprovar o uso do método intuitivo pelo Grupo Escolar Barnabé, relativo ao ensino de aritmética? Para tanto, foi realizada uma pesquisa sobre as atas de reuniões pedagógicas encontradas no arquivo histórico da referida unidade de ensino. Entretanto, apenas esse material não seria suficiente para responder à pergunta de pesquisa. Portanto, também buscamos informações nos Anuários do Estado, publicados em 1907, e nas Revistas do Ensino, publicadas entre 1902 e 1903. Ao analisar as atas, encontramos informações novas, como a existência das Cartas de Parker, que foram utilizadas pelos professores daquela unidade de ensino para o ensino de aritmética. Tal material, escrito pelo Senhor Francis Wayland Parker, ao que parece, possui alguns elementos baseados nos preceitos do método intuitivo. Outro ponto importante é a criação dos Grupos Escolares Paulistas, fundados pelos republicanos, com o intuito de criar uma escola forte que pudesse suprir a necessidade educacional vivida logo após a Proclamação da República. O referencial teórico para esta pesquisa está baseado nos trabalhos de Le Goff, Bonato, Valente e Dominique Julia, pois estes realizaram pesquisas em documentos históricos e arquivos escolares. Os resultados obtidos pela pesquisa mostram que existe a presença, por algumas vezes indireta, do método intuitivo no ensino de aritmética. Encontramos, nas atas, alguns elementos que nos levaram a crer que as idéias nascidas com o novo método de ensino ficaram em uso por um longo período
Abstract: The present work has for objective to carry through a study of case when analyzing the existing historical documents in the interior of a situated Pertaining to Scholar Group in the city of Santos, whose foundation dates of 1902. Such group, named Pertaining to Barnabé Scholar Group , was the first one in town its building and that is why it still keeps files since its foundation. The study hopes to answer the following question of research: are there concretes elements which can prove the use of the intuitive method by Barnabé Scholar Group, concerning arithmetic teaching? For in such a way, a research on the pedagogical meetings records was carried through, found in the historical archive of the related unit of education. However, only this material would not be enough to answer the question of research. Of this form, also we search information in Yearbooks of the State, published in 1907 and the Teaching Magazines , published between 1902 and 1903. When analyzing the acts, we find information new, as the existence of the Letters of the Parkers, who had been used by the professors, of that unit of education, for the education of Arithmetic. Such material, written for Mr. Francis Wayland Parker, what it seems, possess some elements based on the rules of the intuitive method. Another important fact is the creation of the Scholar Groups from São Paulo, founded by the republicans intending to create a strong school which could cover educational needs, soon after the Republic Proclamation. The theoretical references for this research is based on the works of Le Goff, Bonato, Valente and Dominique Julia. Therefore, these carry through historical research in historical documents and pertaining to school archives. The results gotten for the research show that the presence exists, for some times, indirect, of the intuitive method in the Arithmetic education. We find, in acts, some elements that in took them to believe, that the ideas born with the new method of education, had been in use for a long period
Palavras-chave: Método intuitivo
Cartas de Parker
História da educação matemática
Intuitive method
Letters of Parker
Education of arithmetic
History of the mathematical education
Grupo Escolar Barnabe (Santos, SP)
Aritmetica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Oliveira, Júlio César Santos de. Grupo Escolar Barnabé - Santos: a presença do método intuitivo no ensino de aritmética na escola primária entre os anos de 1938 a 1948. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11388
Data do documento: 11-Mai-2009