https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11383| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensino da matemática em cursos de pedagogia: a formação do professor polivalente |
| Autor(es): | Santos, Mercedes Bêtta Quintano de Carvalho Pereira dos |
| Primeiro Orientador: | Maranhão, Maria Cristina Souza de Albuquerque |
| Resumo: | Esta pesquisa buscou verificar se os conhecimentos acerca dos números naturais, que os alunos do curso de Pedagogia, também docentes na educação infantil ou nos anos iniciais do ensino fundamental, construíram quando cursaram a disciplina que trata dos conteúdos de Matemática ampliaram os seus saberes matemáticos e deram um novo significado às suas práticas docentes. A pesquisa constitui-se em um estudo de caso sobre o desenvolvimento do conteúdo números naturais em licenciaturas de Pedagogia em quatro instituições de ensino da cidade de São Paulo. Os sujeitos de pesquisa são os professores universitários dos cursos e dois alunos docentes de cada curso investigado, que também foram observados nas escolas onde atuam. Além dos registros de observação, também foram utilizados na coleta de dados: os planos da disciplina de Matemática dos cursos de Pedagogia, os cadernos dos registros das aulas de Matemática dos alunos docentes, os planos da disciplina de Matemática da educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental, cadernos, pastas e livros de Matemática das crianças, além das entrevistas semiestruturadas gravadas com os sujeitos que fizeram parte do estudo. A linha teórica do trabalho foi dada pelos estudos de Lee Shulmam (1986), Maurice Tardif (2000 e 2002), Gérard Vergnaud (2003). Empregamos também os Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática (1997). A análise qualitativa dos dados coletados revelou, entre outros aspectos, que esses alunos docentes não ressignificaram suas práticas pedagógicas a partir dos estudos universitários na disciplina de Matemática. O estudo também apontou que exceto dois alunos docentes todos os demais explicitaram a vontade de aprender como ensinar Matemática e ter atividades práticas no curso. Seus professores, mesmo sabendo dessa expectativa, buscaram romper com o paradigma tecnicista, trabalhando o conceito numérico a fim de possibilitar-lhes maior autonomia intelectual na sua formação, o que poderia, em tese, contribuir para construção de suas práticas docentes |
| Abstract: | This paper seeks to verify whether knowledge about whole numbers, which Pedagogy majors who also teach at pre-school and elementary school levels accumulated when they attended Arithmetic, amplified their mathematical skills and helped create a new approach to their teaching practice. This case study investigates the development of whole number concepts in Pedagogy majors in four different universities in São Paulo City. The subjects involved are College of Education Arithmetic teachers and two undergrad students from each mentioned institution, all of whom were observed in their own teaching environment. Besides observation records and transcripts from semi structured interviews with all subjects, other instruments were also collected, such as the College of Education Arithmetic course plans, the students notebooks, Arithmetic syllabi for pre-school and elementary school levels, and pre-school and elementary school children s Arithmetic notebooks, folders and course books. The theory that underpins this work includes the studies of Shulmam (1986), Tardif (2000 e 2002), and Vergnaud (2003), as well as the Brazilian National Curricular Parameters (PCN, 1997). The qualitative analysis of the data reveals, among other aspects, that the minor subject of Arithmetic has not helped these college majors develop a new approach to their teaching practice. The study also shows that all but two undergrad majors involved in the research affirmed their wish to learn how to teach Arithmetic and to have practical activities in their course. Their teachers, despite being aware of their expectations, targeted at breaking merely pedagogical paradigms of the course, and focused on numerical concept in order to grant them greater intellectual autonomy, which could, in theory, contribute to the development of their teaching practices |
| Palavras-chave: | Números naturais Pedagogia Formação de professores polivalentes Práticas docentes Numbers Pedagogy Arithmetic Multifaceted teacher education Teaching practice Matematica -- Estudo e ensino Professores de ensino medio -- Formacao profissional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Santos, Mercedes Bêtta Quintano de Carvalho Pereira dos. Ensino da matemática em cursos de pedagogia: a formação do professor polivalente. 2009. 206 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11383 |
| Data do documento: | 13-Mai-2009 |