https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11360| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Praça da Matemática: as faces da história na construção de um monumento |
| Autor(es): | Pimentel, Augusto Cesar Aguiar |
| Primeiro Orientador: | D'Ambrósio, Ubiratan |
| Resumo: | O presente trabalho consiste na investigação histórico-cultural da construção de uma praça, com um monumento em homenagem à Matemática, idealizado por um prefeito visionário, de 29 anos, na cidade de Itaocara, interior do Estado do Rio de Janeiro, no ano de 1943. O que é hoje uma atração turística, surgiu da criatividade do jovem político que apesar de advogado, via na matemática sua fonte de prazer. Para essa pesquisa, realizou-se entrevistas com o próprio prefeito da época, atualmente com 94 anos, com moradores antigos e com a filha do construtor da praça, além de análise de documentos, fotografias, históricos e afins. O diretor do projeto foi o matemático Malba Tahan (pseudônimo de Júlio César de Mello e Souza), que realizou um concurso com seus alunos da Escola Nacional de Belas Artes da Universidade do Brasil, hoje, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), sendo vencedor o Sr. Godofredo Formenti. A Praça foi construída pelo Sr. Italarico Alves, morador de Itaocara e único construtor oficial da cidade e que apesar da pouca escolaridade, realizou um trabalho geometricamente perfeito, sob a coordenação de Malba Tahan, resultando em um monumento único no mundo, capaz de ressaltar o poder poético da arte matemática no processo de reinvenção sócio-histórico-cultural de uma comunidade interiorana, que concretiza seu orgulho na máxima de que quem sabe faz a hora não espera acontecer |
| Abstract: | This work consists in a historical-cultural research of construction of a Plaza with a monument in homage to Mathematics, it was idealized by a visionary mayor, 29 years old, in a city called Itaocara, interior of the State of Rio de Janeiro, in 1943. What is now a touristic attraction arose from the creativity of a young politician. Although he was a lawyer, he saw in mathematics his source of pleasure. To write this research, there was an interview with the mayor of that time, currently with 94 years old, with the inhabitants, and the daughter of the constructor of the square, in addition, the examination of documents, historical photos, and similar stuffs. The director of the project was the mathematician Malba Tahan (pseudonym of Júlio César de Mello e Souza) organized a selecting process with his students of the National School of Fine Arts of the University of Brazil, today Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ). The winner was Mr. Godofredo Formenti. The Square was built by Mr. Italarico Alves, a citizen of Itaocara and the single official builder of the town and despite his low education, he made a geometrically perfect work, under the coordination of Malba Tahan, resulting in the unique monument in the world, capable of highlighting the poetic power of the mathematics art in the process of re-inventing the socio-historical-cultural of a countryside community, which concretizes its pride in the maxim that "who knows does the time, do not wait it to occur |
| Palavras-chave: | Educação matemática Educação fora da escola Aspectos sociológicos da aprendizagem Mathematics education Education outside the school Sociological aspects of apprenticeship Itaocara, RJ -- Historia Monumento a Matematica (Itaocara, RJ) Praca da Matematica (Itaocara, RJ) Tahan, Malba -- 1895-1974 Educacao continuada Matematica -- Brasil -- Historia Matematicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Pimentel, Augusto Cesar Aguiar. Praça da Matemática: as faces da história na construção de um monumento. 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11360 |
| Data do documento: | 19-Dez-2008 |