https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11269
Tipo: | Dissertação |
Título: | A abordagem do teorema fundamental do cálculo em livros didáticos e os registros de representação semiótica |
Autor(es): | Campos, Ronaldo Pereira |
Primeiro Orientador: | Silva, Benedito Antonio da |
Resumo: | Neste trabalho, verificamos como quatro livros didáticos tratam o Teorema Fundamental do Cálculo. Para isso, pesquisamos que diferenças fundamentais são evidenciadas no enfoque dado por diferentes autores, e, além disso, observamos se esses autores, em seus textos, exploram a coordenação dos registros de representação na apresentação do TFC. O referencial teórico utilizado são os Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. Este escreve que para a aquisição do conhecimento matemático, devem-se empregar simultaneamente dois registros de representação, e não cada um tomado isoladamente. Para nortear a nossa pesquisa, elaboramos critérios (indicadores) de organização para a análise baseados em Bardin, que sugere etapas para uma elaboração de resultados. À medida que verificamos por meio desses indicadores a maneira pela qual o autor apresenta o Teorema, fomos analisando com base nos registros de representação. A partir dessas análises, observamos que um dos livros não discute explicitamente, na unidade de enfoque de nossa análise, a questão referente à inter-relação entre Derivada e Integral, que é proporcionada pelo Teorema Fundamental do Cálculo, porém o faz no volume dois de sua obra. Quanto aos registros de representação, verificamos que os autores exploram a coordenação desses em seus livros, embora uns a façam de uma forma mais evidente que aquela sugerida nos outros, contudo, há justificativas para tanto, sendo que elas se encontram no prefácio dos mesmos; assim, podemos notar que isso se deve também ao público alvo para o qual se destina cada um dos livros. Observamos que a data de publicação dos livros não tem relação direta com a diversidade de registros empregados pelos mesmos |
Abstract: | In this research, we verify as four didactic books present the Fundamental Theorem of Calculus. For this we search that basic differences are evidenced in the approach given for different authors, and, moreover, we observe if these authors, in its texts, explore the coordination of the registers of representation in the presentation of FTC. The used theoretical referential is the Registers of Representation Semiotics of Raymond Duval. This writes that for the acquisition of the mathematical knowledge, two registers of representation must be used simultaneously and not each one taken separately. To guide our research, we elaborate criteria (indicator) of organization for the analysis, based in the book Analysis of Content of Bardin that suggests stages for an elaboration of results. To the measure that we verify through these indicators the way for which the author presents the Theorem, was analyzing on the basis of the representation registers. From these analyses, we observe that one of books does not argue explicit, in the unit of prominence of our analysis, the referring question to the interrelation between Derivative and Integral, that it is given by the Fundamental Theorem of Calculus, however makes it two of its book by vol. How much to the representation registers, we verify that the authors explore the coordination of these in its books, although some make it of a more evident form that one suggested in the others, however, it has justifications for in such a way, being that they meet in the preface of the same ones; thus, we can notice that this if also must to the type of reader for which if it destines each one of books. We observe that the date of publication of books does not have direct relation with the diversity of registers used for the same ones |
Palavras-chave: | Teorema fundamental do cálculo Livro didático Registros de representação semiótica Coordenação de registros Indicadores Fundamental theorem of calculus Didactic book Representation registers semiotics Coordination of registers Indicator Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Campos, Ronaldo Pereira. A abordagem do teorema fundamental do cálculo em livros didáticos e os registros de representação semiótica. 2007. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11269 |
Data do documento: | 5-Out-2007 |