https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11268
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação matemática na educação infantil: um levantamento de propostas |
Autor(es): | Siqueira, Ricardo Guedes de |
Primeiro Orientador: | Pires, Celia Maria Carolino |
Resumo: | Esta dissertação tem como finalidade colaborar na reflexão da trajetória da Educação Infantil no Brasil, em especial da Educação Matemática. Comprovamos a relevância do tema pesquisado, ao constatarmos o crescente aumento percentual de crianças até 6 anos que freqüentam algum estabelecimento de ensino no Brasil. Pesquisamos os documentos elaborados por órgãos governamentais ao longo dos últimos decênios, a fim de resgatar o percurso do Ensino de Matemática na Educação Infantil. Mas uma melhor análise desses documentos, requer a identificação dos educadores e/ou pesquisadores que influenciaram a confecção dos mesmos, e consideramos importante uma descrição, ainda que breve, de suas obras e concepções. Correlacionamos os documentos oficiais aos modelos teóricos de educadores e/ou pesquisadores que influenciaram suas propostas. Tecemos, por fim, as atuais orientações para o Ensino de Matemática na Educação Infantil |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to contribute to the continuous discussions on Children Education in Brazil, in particular Mathematics Education. We verified the relevance of this theme because of the percentage increase of children up to 6 years old attending any school in Brazil. We ve made a research on the documents prepared by the Governmental Bodies in the last decades in order to trace the progress of Children Mathematics Education. But for a more detailed analysis of such documents, the teachers and/or researchers that contributed to the preparation them must be identified, and we understand that at least a brief description of their works and concepts is very important. We correlated the official documents to the theoretical models of teachers and/or researchers who had influence with theirs proposals. Overall, we commented on the current guidelines for Children Mathematics Education |
Palavras-chave: | Educação infantil Pré-escola Children education Educacao matematica Matematica (Elementar) Matematica -- Estudo e ensino Educacao de criancas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Siqueira, Ricardo Guedes de. Educação matemática na educação infantil: um levantamento de propostas. 2007. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11268 |
Data do documento: | 9-Out-2007 |