REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A noção de integral em livros didáticos e os registros de representação semiótica
Autor(es): Silva, Carlos Antônio da
Primeiro Orientador: Silva, Benedito Antonio da
Resumo: O ensino e aprendizagem de Cálculo Diferencial e Integral considerado básico nos cursos da área de Ciências Exatas, muitas vezes tem sido focado, ao longo dos anos numa prática metodológica tradicional baseada em: definições, teoremas, propriedades, exemplos e exercícios. Essa metodologia tem contribuído para um índice muito alto de abandono e repetência. No ensino desta disciplina mesmo com as novas tecnologias usadas como ferramentas didáticas, o livro didático ainda tem uma importância fundamental. Neste trabalho escolhemos o tema Integral para analisar como dois livros didáticos tratam este conteúdo, à luz da teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. Trata-se de uma análise qualitativa, baseada num exame cuidadoso das duas obras selecionadas. A escolha destes livros recaiu naqueles usados atualmente em universidades, que possuem abordagens diferenciadas e que foram destinados a públicos diferentes. O livro é um manual que traz muitos registros de representação. A análise foi feita de forma a permitir que eles possam ser melhor explorados, indicando a futuros professores e alunos que os mesmos são ricos em informações e que se bem utilizadas podem se constituir em um instrumento valioso para a aprendizagem. Procuramos mostrar os diversos registros usados pelos autores, os tratamentos realizados e as conversões, entre os registros, que segundo a teoria de Duval, para a aquisição do conhecimento são de fundamental importância. Voltamos o olhar para os registros utilizados ao apresentar conceitos, exemplos e exercícios, com uma análise mais criteriosa. Os resultados mostram que se os livros forem bem explorados, podem levar o aluno a um maior entendimento, através da utilização das conversões, com visualização gráfica dos conceitos em uma situação contextualizada e motivadora, tanto para os alunos como para os professores
Abstract: Teaching and learning Integral considered basic in the field of Mathematics Education courses, for many times it has focused on a traditional methodological practice based on: definitions, theorems, properties, examples and tests. That methodology has been contributing to a very high rate of abandonment and failure. In teaching this subject, even if we have new technologies used as didactic tools, the textbook is still very important. In this paper, we have chosen Integral to analyze how two chosen textbooks treat this content, based on the Registers of Semiotic Representation by Raymond Duval. It is a qualitative analysis, based on a careful exam of two selected works. We chose those books used in universities nowadays, which have different approaches and readers. The book is a textbook which brings a lot of registers of representation. The analysis allows a deeper study of textbooks, showing future teachers and students that the books have great information and if we know how to use them they can be a valuable tool for the learning process. We tried to show several registers used by authors, the treatments and conversions between registers, which are very important to knowledge acquisition, according to Duval s theory. We look back to the registers used when presenting conceptions, examples and tests, through a more careful analysis. The results show that books can be better studied in a way the student gets a wide comprehension, through conversions, with graphic displays of concepts in a situation of context and motivation both for students and teachers
Palavras-chave: Livro didático
Integral
Textbook
Registers of semiotic representation
Treatments
Cnversions
Livros didaticos -- Critica e interpretacao
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
Integral
Registros de representacao semiotica
Tratamentos
Conversoes
Matematica: Educacao Matematica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Silva, Carlos Antônio da. A noção de integral em livros didáticos e os registros de representação semiótica. 2004. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11241
Data do documento: 23-Abr-2004