https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11231| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema de inequações do 1º grau: uma abordagem do processo ensino-aprendizagem focando os registros de representações |
| Autor(es): | Traldi Júnior, Armando |
| Primeiro Orientador: | Ag Almouloud, Saddo |
| Resumo: | Em vista do destaque que o termo resolução de problema tem tido na Educação Matemática e de algumas dificuldades dos alunos em resolvê-los, iniciamos essa pesquisa investigando se os alunos que estão terminando o Ensino Médio resolvem alguns problemas de programação linear que podem ser solucionados com conceitos e procedimentos já estudados, entre eles o sistema de inequações do 1º grau. Tendo como hipótese que alguns alunos teriam dificuldades em resolver esses problemas, fizemos um teste diagnóstico para confirmar a nossa hipótese. Depois de confirmada a hipótese e tendo como questão de pesquisa observar se, como proposta por Duval (1993), as atividades que consideram o tratamento, a conversão e a coordenação entre os registros de representação de um determinado objeto contribuem no processo ensino-aprendizagem desse objeto, elaboramos uma seqüência didática. Após o desenvolvimento dessa seqüência-didática, em uma outra turma da 3ª série, aplicamos o pós-teste e fizemos uma análise comparativa entre o teste diagnóstico da primeira turma e o pós-teste aplicado na segunda turma. Essa análise nos evidenciou que, enquanto os alunos da primeira turma não obtiveram sucesso na resolução dos problemas de programação linear e somente resolveram corretamente algumas das atividades sobre inequações do 1º grau, os alunos da segunda turma abordaram os problemas e a maioria deles obtiveram sucesso na resolução. Sendo assim pudemos inferir que as atividades de tratamento, conversão e coordenação dos registros de representação do objeto matemático sistema de inequações, trazem uma importante contribuição para a formação do conceito e a aplicação dele na resolução de problemas de programação linear |
| Abstract: | In light of the emphasis that the term problem-solving has received in the mathematics education community as well as research results indicating the various difficulties students exhibit in solving problems, we embarked on this study. The study aims to investigate whether students, at the end of the Ensino Médio (High School) are able to resolve optimisation problems. For all of the problems investigated, it was possible to obtain the solution by applying concepts and procedures already studied by the students, among them, systems of inequalities of the first degree. To test our hypothesis that some students would experience difficulties in resolving these problems, we applied a diagnostic test to a group of 33 students. Analysis of students' responses indicated that none of the students were able to resolve the optimisation problems. Our next step was to investigate if, as proposed by Duval (1993), activities concerning the treatment, the conversion and the co-ordination between registers of representation of a certain object contribute to the processes of learning and teaching this object. To this end, we designed a didactic (teaching) sequence. After a second group of 10 students worked through the sequence, they completed a post-test. We conducted a comparative analysis between the responses of the first group to the diagnostic test and the post-test responses given by the second group of students. This analysis showed that, while the first group of students failed to solved the optimisation problems, all the students in the second group approached the problems and most were able to resolve them. These results suggest that the activities of treatment, conversion and co-ordination of registers of representation of the mathematical object system of inequality make an important contribution to the formation of the concept and its application in the resolution of optimisation problems |
| Palavras-chave: | Resolucao de problemas Sequencia didatica Problemas de otimizacao Registros de representacao Problem-solving Didactic (teaching) sequence Optimisation problems Registers of representation Systems of inequalities Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Matematica: Educacao Matematica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Traldi Júnior, Armando. Sistema de inequações do 1º grau: uma abordagem do processo ensino-aprendizagem focando os registros de representações. 2002. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11231 |
| Data do documento: | 21-Nov-2002 |