REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: A presença de Nicolas Bourbaki na Universidade de São Paulo
Autor(es): Pires, Rute da Cunha
Primeiro Orientador: D'Ambrósio, Ubiratan
Resumo: Este trabalho teve como objetivo retratar o grupo francês Nicolas Bourbaki, e o Departamento de Matemática da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, bem como investigar a que se deve a presença, por períodos intermitentes, entre os anos de 1945 e 1966, de alguns dos mais importantes membros do grupo Bourbaki, neste Departamento e de que modos a perspectiva estruturalista bourbakista da matemática, teria sido, por um lado transmitida por eles e, por outro lado, recebida, apropriada e re-significada pela comunidade acadêmico-institucional de professores do Departamento de Matemática da USP, no que diz respeito à produção da pesquisa em Matemática e à formação do bacharel em matemática e do professor de matemática. Para o desenvolvimento do trabalho, a base documental e bibliográfica foi escolhida com o intuito de levantar, caracterizar e constituir o objeto da pesquisa. A presença de Bourbaki na Universidade de São Paulo se deve a dois fatores: a Segunda Guerra Mundial e as relações entre os professores da USP e os professores estrangeiros que nela estiveram quando da criação da mesma. Inúmeros cursos e conferências foram realizados durante a permanência no departamento destes membros do grupo Bourbaki, onde puderam transmitir seu ponto de vista estrutural da Matemática. Através das concepções de Bourbaki e dos tópicos de matemática contemplados nos cursos e conferências ministrados pelos membros do grupo junto ao Departamento, pode-se levantar parâmetros que pudessem indicar a influência da perspectiva bourbakista da matemática, nas teses para professor catedrático, nas teses de doutoramento e nos programas para o curso de Matemática. Concluiu-se que esta influência é incontestável
Abstract: This work aimed to establish the importance of the French group called Nicolas Bourbaki in the development of the mathematical research and teaching instruction at the Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo. The reasons for the presence, for intermittent periods, from 1945 to 1966, of some of the most important mathematicians of the Bourbaki group at the college math department is discussed and how the perception and assimilation of the bourbakist structure of the mathematics has been transmitted and re-read by the academic community of the University of São Paulo at the time. Documents and bibliographical material were acquired in order to constitute, characterized and built the research goal. Bourbaki presence at São Paulo University was mainly due to two factors, the II world war and the bounds between professors from USP and those from other parts of the world that have been here around the time of its foundation. A great number of courses and conferences was given by the group, while here in Brazil, and through those we can raise parameters that point out to the influence of the Bourbaki perspective on the mathematics production at the university
Palavras-chave: Grupo Bourbaki
Universidade de São Paulo
Influência bourbakista
Bourbaki group
São Paulo University
Influence of Bourbaki
Bourbaki, Nicolas
Universidade de Sao Paulo -- Departamento de Matematica
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Pires, Rute da Cunha. A presença de Nicolas Bourbaki na Universidade de São Paulo. 2006. 577 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11211
Data do documento: 11-Ago-2006