https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11203| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma história da geometria escolar no Brasil: de disciplina a conteúdo de ensino |
| Autor(es): | Meneses, Ricardo Soares de |
| Primeiro Orientador: | Valente, Wagner Rodrigues |
| Resumo: | Esta pesquisa realiza um estudo histórico sobre o ensino de geometria no Brasil. Considerando como fontes para o trabalho prioritariamente livros didáticos, a investigação ampara-se nas reflexões advindas da história cultural, em específico, das histórias das disciplinas escolares. O trabalho lança mão de autores como André Chervel, Roger Chartier e Circe Bittencourt. Como teria sido o trajeto do ensino de geometria, visto nos livros didáticos, desde que ela passou a compor um saber importante para o ensino secundário? Os resultados da pesquisa apontam para duas etapas fundamentais desse ensino: O primeiro refere-se ao período em que a Geometria se torna no ensino secundário brasileiro uma disciplina escolar autônoma devido à exigência desse conteúdo para ingresso nos cursos superiores e o segundo momento refere-se ao período em que a Geometria passa a ser conteúdo de uma disciplina escolar denominada Matemática que se constitui a partir da implementação da Reforma Francisco Campos |
| Abstract: | The purpose of this research is to carry out a historical study of the Geometry in the Brazil. The source of this study is mainly based on didactic books. The research is based on concepts and reflections from the cultural history. These concepts and reflections are specifically from the history of school disciplines. The present research considers the importance of authors like André Chervel, Roger Chartier and Circe Bittencourt. How would have been the way of teaching Geometry, according to the didactic books, since it became an important knowledge to the secondary school level? The results of the study indicate two essential different phases of the Geometry teaching in Brazil: The first phase refers to the period where the Geometry has become an autonomous discipline in the secondary school level, due to meet the requirement of including the Geometry concepts in the admission exams for universities The second phase refers to the period where the Geometry has become part of a regular school discipline named Mathematics. This process was started by the Francisco Campos Reform |
| Palavras-chave: | Geometria Disciplina Escolar Reforma Francisco Campos Livros Didáticos Geometry School Discipline Francisco Campos Reform Didactic Books Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Geometria -- Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Meneses, Ricardo Soares de. Uma história da geometria escolar no Brasil: de disciplina a conteúdo de ensino. 2007. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11203 |
| Data do documento: | 24-Mai-2007 |