https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Paulo Ramos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Magina, Sandra Maria Pinto | - |
| dc.date.issued | 2007-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | Vasconcelos, Paulo Ramos. Leitura e interpretação de gráficos e tabelas: um estudo exploratório com alunos da 8ª série do ensino fundamental. 2007. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi investigar o desenvolvimento da leitura e interpretação de tabelas e gráficos e o conceito de média aritmética com alunos da 8ª série do Ensino Fundamental, a fim de oferecer subsídios relevantes, para responder à seguinte questão de pesquisa: Quais são os efeitos do ponto de vista da aplicação e desenvolvimento que uma intervenção de ensino proporciona por meio de uma abordagem não tradicional voltada à resolução de situações-problema que envolvem conteúdos estatísticos para o letramento estatístico de alunos da 8ª série do Ensino Fundamental? Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter intervencionista com alunos da 8ª série do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública estadual de São Paulo, constituída de dois momentos: o primeiro compôs-se de duas fases na primeira foi aplicado o instrumento-diagnóstico: pré-teste; na segunda, o instrumento-diagnóstico pós-teste, com base nos conteúdos propostos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais. No segundo momento, foi aplicada uma intervenção de ensino com base em uma seqüência de atividades envolvendo situações-problema relacionadas a problemas que estão inseridos no cotidiano dos alunos. Os resultados observados consideraram a compreensão do aluno quanto à leitura e a interpretação de gráficos e tabela como: localização de pontos de máximo/mínimo, intervalos de crescimento/decrescimento, a construção de gráficos de colunas, gráficos linhas, etc; conceitualização das medidas de tendência central, grau de inferência e estimativa com base nos dados dos gráficos. Conclui-se que a intervenção de ensino apoiada em uma abordagem não tradicional contribuiu para o ensino-aprendizagem de conceitos estatísticos, ampliando o conhecimento do aluno sobre o bloco de conteúdo Tratamento da Informação . Observou-se que o conjunto de situações-problema propostas possibilitou a percepção dos invariantes operatórios associados aos conceitos e ao conjunto de significantes, desse modo, constituindo um campo conceitual | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation was to investigate the development of reading, comprehension of tables and graphs and the concept of arithmetic mean with students from 8th grade, in order to offer relevant data to answer the following research question: What are the effects from the point of view of application and development that a teaching intervention by a non traditional approach turned to the solving of problem-situations involving statistical contents to the statistical literacy of students from 8th grade? For such, a research of intervening character was developed with students from 8th grade of a school from the State public network of São Paulo, constituted of two moments: the first was composed of two phases in the first one the diagnostic-instrument was applied: pre-test; in the second one, the diagnostic-instrument post-test, based on the contents proposed by the Parâmetros Curriculares Nacionais. At the second moment, a teaching intervention was applied based on a sequence of activities involving problem-situations related to problems that are inserted in the daily life of students. The results observed considered the student s comprehension as for reading and comprehension of graphs and tables as: localization of maximum/minimum points, intervals of increase / decrease, the building of column, line graphs, etc.; conceptualization of measures of central tendency, inference and estimative degree based on the data from the graphs. It was concluded that the teaching intervention based on a non-traditional approach contributed to the teaching-learning of statistical concepts, broadening the student s knowledge about the content block of Information Treatment . It was observed that the group of problem-situations proposed enabled the perception of operative invariants linked to the concepts and to the group of significants constituting, thus, a conceptual field | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22102/Paulo%20Ramos%20Vasconcelos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Leitura e interpretação de gráficos | por |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | 8ª série do Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Formação de conceitos elementares de estatística | por |
| dc.subject | Reading and comprehension of graphs | eng |
| dc.subject | Statistics | eng |
| dc.subject | 8th grade and Building | eng |
| dc.subject | elementary statistics concepts | eng |
| dc.subject | Estatistica (Ensino fundamental) | por |
| dc.subject | Estatistica -- Metodos graficos | por |
| dc.subject | Educacao matematica | por |
| dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Leitura e interpretação de gráficos e tabelas: um estudo exploratório com alunos da 8ª série do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |