https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11142Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Solange Hassan Ahmad Ali | - |
| dc.contributor.advisor1 | Healy, Siobhan Victoria | - |
| dc.date.issued | 2004-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | Fernandes, Solange Hassan Ahmad Ali. Uma análise Vygotskiana da apropriação do conceito da simetria por aprendizes sem acuidade visual. 2004. 322 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo investigar os processos pelos quais aprendizes cegos apropriam conceitos matemáticos. Do campo da Geometria, foram escolhidos os conceitos de simetria e reflexão por suas fortes associações com experiências visuais. Dentro de uma perspectiva vygotskiana, partiu-se da hipótese que esses aprendizes têm o mesmo potencial que os videntes para apropriar-se de noções ligadas a esses conceitos, desde que seu acesso seja viabilizado por instrumentos que substituam o olho. Optou-se pelo método da dupla estimulação de Vygotsky e o desenvolvimento de entrevistas baseadas em tarefas, realizadas com dois sujeitos, um portador de cegueira congênita e um de cegueira adquirida. O primeiro estímulo foi dado pelas ferramentas materiais e o segundo estímulo oferecido pela pesquisadora através de intervenções. Foram eleitas três dimensões para análises: etapas intra, inter e transfigural do pensamento geométrico (Piaget e Garcia, 1987), a apropriação das vozes matemáticas (Renshaw, 1996) e a emergência e manutenção da zona de desenvolvimento proximal (Meira, 2002). Análises das transições entre os níveis intra e interfigural indicaram que a evolução dos significados associados à simetria e reflexão para aprendizes cegos dá-se de modo similar a dos aprendizes videntes. Aspetos intrafigurais foram apropriados com mais facilidade que os interfigurais, embora, as características das ferramentas e tarefas possam ter motivado a predominância inicial da perspectiva intrafigural. Em relação à apropriação da voz matemática, evidenciou-se como os estímulos possibilitaram a articulação de pseudoconceitos, nas divergências dos significados atribuídos aos objetos matemáticos pelos participantes. Estas divergências assumiram um papel importante na promoção de discursos argumentativos que associadas às conexões entre os conhecimentos adquiridos no passado pelo aprendiz, a situação presente e novos conhecimentos (para futuras situações) favoreceram a produção de mudanças conceituais | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the processes by which blind learners appropriate mathematical concepts. In the domain of geometry, symmetry and reflection were chosen because of their strong associations with visual experiences. Within a vygotskian perspective, the research was guided by the hypothesis that, given instruments that can act as substitutes for the eye, blind learners have the same potential as their sighted counterparts to appropriate notions related to these concepts. Adopting Vygotsky's method of double stimulation, task-based interviews were realised with two subjects, one blind since birth and one who lost his sight between the ages of 4 and 15 years. The first stimulus was represented by material tools and the second offered in the form of researcher interventions. Three dimensions were chosen for analysis: the stages of geometrical thinking, intra, inter and transfigural (Piaget and Garcia, 1987); the appropriation of mathematical voices (Renshaw, 1996) and the emergence and maintenance of the zone of proximal development (Meira, 2002). Analysis of the transition between the intra and interfigural levels indicated that the evolution of meanings for symmetry and reflection in blind and sighted learners follow similar trajectories. Intrafigural aspects were appropriated more easily than the interfigural, although characteristics of the tasks and tools may well have motivated the initial preference for the intrafigural. In relation to the appropriation of the mathematical voice, the stimuli enabled the articulation of pseudoconcepts, divergences in the meanings attributed by the participants to the mathematical objects. These had an important role in promoting argumentative discourses which together with connections between knowledge learners had acquired in the past, the present situation and new knowledge (for future situations) favoured conceptual change | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24402/dissertacao_solange_hassan_fernandes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Aprendizes cegos | por |
| dc.subject | Transformações geométricas | por |
| dc.subject | Diálogos | por |
| dc.subject | Mediação | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Blind learners | eng |
| dc.subject | Geometric transformations | eng |
| dc.subject | Dialogues | eng |
| dc.subject | Mediation | eng |
| dc.subject | Educacao matematica | por |
| dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Uma análise Vygotskiana da apropriação do conceito da simetria por aprendizes sem acuidade visual | por |
| dc.type | Dissertação | por |