https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11107| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concepções de professores de Matemática quanto à utilização de objetos de aprendizagem: um estudo de caso do projeto RIVED-Brasil |
| Autor(es): | Assis, Leila Souto de |
| Primeiro Orientador: | Abar, Celina Aparecida Almeida Pereira |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda as concepções de professores de Matemática frente à possível utilização de objetos de aprendizagem do projeto RIVED-Brasil como recurso potencialmente auxiliador no processo de ensino-aprendizagem presencial da Matemática realizado em ambientes informatizados. A fim de identificar tais concepções, adotamos uma abordagem qualitativa através do estudo de caso, na visão de GODOY (1995) e CHIZZOTTI (2003), do projeto RIVED-Brasil, utilizando como técnica de coleta de dados entrevistas semi-estruturadas apoiadas em TRIVIÑOS (1987). No enfoque desta reflexão, analisamos as práticas atuais dos educadores entrevistados, suas pretensões e expectativas ideais em termos de ferramentas, recursos, tecnologias e ambientes bem como, após estas considerações, apresentamos os dois módulos educacionais selecionados para esta pesquisa, buscando estabelecer quais são as possibilidades que, nas visões destes professores de Matemática, podem surgir a partir de seu uso. Nosso objetivo é estudar as potenciais contribuições que poderão emergir da integração entre uso dos objetos de aprendizagem de Matemática pertencentes aos módulos educacionais selecionados e as expectativas e práticas de ensino dos docentes entrevistados. Para esta verificação, contamos com a participação de três professores de Matemática e utilizamos dois módulos educacionais selecionados do projeto RIVED-Brasil, analisados sob alguns aspectos da Teoria da Atividade segundo a perspectiva de ENGESTRÖM (1999), principalmente quanto ao conceito de ciclo expansivo |
| Abstract: | The present study investigates the Mathematics teachers conceptions about the possible uses of learning objects from RIVED-Brazil project as potential aided resources in the Mathematics presential teaching and learning process using computational environments. In order to identify such conceptions, we assumed a qualitative approach through case study, under GODOY (1995) and CHIZZOTTI (2003) perspectives, of RIVED-Brazil project, adopting semi-structured interviews as our data collecting technique based con TRIVIÑOS (1987) perspective. Interested in this reflection, we analyze the current practices of the interviewed teachers, their intentions and ideal expectations about the tools, resources, technologies and environments as well as, after these points of view, we present the two educational modules selected for this research, intending identify which are the possibilities that, for these Mathematics teachers, can immerge from the use of them. Our aim is to study the potential contributions that can occur from the integration among the use of Mathematics learning objects, which belong to the educational modules selected for this research, and the expectations and current teaching practices of the interviewed teachers. In order to do that, three Mathematics teachers were interviewed and two educational modules were selected from RIVED-Brazil project, analyzing all of that under some aspects related to Activity Theory based on ENGESTRÖM (1999) perspective, mainly focusing on the expansive cycle definition |
| Palavras-chave: | Educação Matemática Objeto de Aprendizagem Concepção de Professores de Matemática Informática Educacional RIVED Mathematics Education Learning Objects Mathematics Teachers Conceptions Technological Education RIVED Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Tecnologia educacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Assis, Leila Souto de. Concepções de professores de Matemática quanto à utilização de objetos de aprendizagem: um estudo de caso do projeto RIVED-Brasil. 2005. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11107 |
| Data do documento: | 29-Nov-2005 |