REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Geometria esférica: uma conexão com a geografia
Autor(es): Prestes, Irene da Conceição Rodrigues
Primeiro Orientador: Bongiovanni, Vincenzo
Resumo: Este trabalho pretende contribuir com o processo de ensino e aprendizagem da Geometria da Esfera, procurando subsidiar a implementação de propostas que visam a interação entre Matemática e Geografia. Procurou-se responder à questão de Pesquisa: Uma introdução à Geometria Esférica pode favorecer o estudo da Geografia do Globo Terrestre e em particular o estudo de mapas? . Para auxiliar no delineamento desta proposta realizou-se um estudo experimental, partindo de uma seqüência de ensino que teve como intuito investigar as possíveis relações que os alunos estabelecem quando solicitados a resolver situações envolvendo noções de geometria esférica. Para tanto foi utilizada como metodologia de pesquisa a Engenharia Didática e o referencial teórico foi baseado na formação de conceitos das teorias de Vergnaud e Vygotsky. As produções e interações dos alunos, durante o desenvolvimento da seqüência de ensino, apontam que um trabalho integrando conteúdos de Geometria Esférica contribui para o processo de compreensão de conteúdos específicos de geografia, em particular do estudo dos mapas
Abstract: This work intends to help the teaching-learning process of geometry, mainly the sphere geometry, in order to help the implementation of the purposes that has as a goal the interaction of Math and Geography. It tried to answer the question of the research: Will the study of the contents of the Sphere Geometry help the comprehension of the Earth geometry? In order to clear this up it was done an experimental study, starting with a teaching sequence which could investigate possible relations made by the pupils when they needed i to solve situations involving the notions of the Sphere Geometry. It was used as a research methodology the ¨Teaching Engeneering¨ and the theoric reference was based on the ideas od Vergnaud s and Vygotsky s theories. The results of the experiments made with the students during the sequence development point to the importance of a work which integrates more than one subject matter
Palavras-chave: Geometria Esférica
Geografia
Matemática
Interdisciplinaridade
Ensino e Aprendizagem
Spherical Geometry
Geography
Mathematic
Interdisciplinarity
Teaching and Learning
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
Geometria -- Estudo e ensino
Esfera
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Prestes, Irene da Conceição Rodrigues. Geometria esférica: uma conexão com a geografia. 2006. 210 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11101
Data do documento: 10-Nov-2006