https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11096| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A utilização do livro didático pelo aluno ao estudar integral |
| Autor(es): | Hsia, Yuk Wah |
| Primeiro Orientador: | Silva, Benedito Antonio da |
| Resumo: | Esta pesquisa procurou investigar como o aluno utiliza o livro didático, ao estudar o objeto matemático Integral . Buscou-se mapear os indícios das estratégias que o aluno lançava mão: para situar o tema proposto, no livro didático indicado, para extrair as idéias principais e estratégias utilizadas pelo autor, resumindo-as num esquema, para resolver exercícios propostos pelo livro. Buscou, ainda, identificar como o estudante apresentava sua produção escrita, se apresentava idéias encadeadas, por meio de mudanças de registros de representação semiótica, sob a ótica de Duval, ao se referir aos aspectos cognitivos da aprendizagem. Para tal, foi elaborado um roteiro de tarefas a serem desenvolvidas por alunos do Curso de Licenciatura em Matemática, de uma instituição particular da Grande São Paulo. Participaram do experimento, um grupo de alunos do 2º semestre, que ainda não estudaram Integral e um grupo de 5º semestre, que já tiveram contato com o conceito. Com isso, pretendia verificar se as estratégias utilizadas por um grupo ou por outro grupo seriam diferentes. Os dados obtidos revelaram que não houve diferenças perceptíveis entre as produções de um ou de outro grupo. Os dados revelaram também que os estudantes desempenharam as tarefas com entusiasmo e seriedade. A fundamentação teórica e o livro escolhido mostraramse ferramentas eficazes na análise dos protocolos. Ficou evidenciado que os alunos na sua totalidade, localizava o tema consultando o índice, confeccionaram um esquema pedido, destacando os tópicos que julgaram essenciais e ao resolver o exercício proposto, buscaram subsídios nos exemplos e exercícios resolvidos no texto, utilizando vários registros de representação. Embora, não sendo escopo de nossa investigação, varias manifestações dos estudantes apontaram para a pertinência da leitura do livro texto como uma atividade preliminar no ensino aprendizagem de um conceito matemático |
| Abstract: | This paper investigated student s use of the text book when learning the mathematical object Integral. Its aim was to map the indications of strategies used by students in order to: 1. situate the proposed theme in the student book; 2.extract the main ideas and the strategies used by the author, summarizing them in a scheme; 3. solve the exercises proposed in the book. It was also the focus of this paper to identify how students delivered their written production - whether they presented linked ideas, through changes in registers of semiotic representation, according to Duval s viewpoint, when referring to learning cognitive aspects. Therefore, a task plan has been created, to be performed by the students of the Undergraduate Mathematics Course of a private institution in Great São Paulo. The participating groups were a second semester group, who have not learned Integral yet, and a fifth semester group, who have already had contact with the concept. A comparative study of the different strategies adopted by each group has been developed. The achieved results revealed that there has been no meaningful difference between the productions of the two groups. The data also revealed that the students performed the tasks with enthusiasm and commitment. The theoretical basis and the book chosen turned out to be efficient tools in the analysis of the protocols. Results showed that the students as a whole could find the theme in the index, performed the required schema, highlighting the topics they judged essential and, while solving the proposed exercises, looked for subsided in the examples and exercises solved in the text, making use of several registers of representation. Although not included in the scope of this investigation, several of the students manifestations suggested the pertinence of reading the text book as a preliminary activity in the mathematical concept of learning |
| Palavras-chave: | livro texto registro de representação semiótica integral compreensão de texto conversão de registros Textbook registers of semiotic representation integral text comprehension registers conversion Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino Matematica -- Livro didatico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Hsia, Yuk Wah. A utilização do livro didático pelo aluno ao estudar integral. 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11096 |
| Data do documento: | 20-Out-2006 |