REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: (Re)significar a demonstracao nos curriculos da educacao basica e da formacao de professores de matematica
Autor(es): Pietropaolo, Ruy Cesar
Primeiro Orientador: Pires, Celia Maria Carolino
Resumo: O presente estudo tem como objetivo procurar compreensões sobre a necessidade e a acessibilidade da implementação de provas e demonstrações nos currículos de Matemática da Educação Básica e investigar as implicações que essa inovação traz aos currículos de formação inicial de professores. Metodologicamente, esse estudo insere-se numa abordagem qualitativa de pesquisa. Como o propósito era obter conclusões que tivessem a colaboração de várias fontes, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental e a realização de entrevistas com pesquisadores em Educação Matemática e com professores da Educação Básica, cuja prática docente incluísse algum tipo de trabalho envolvendo provas. Teoricamente, fundamentamos nossa investigação em pesquisas sobre essa temática e em estudos sobre currículos e sobre formação de professores. Verificou-se, por exemplo, a existência de muitas pesquisas, não brasileiras, envolvendo provas na Educação Básica. No entanto, muitas não parecem estar alicerçada sem uma teoria consistente. Tampouco parece haver sobre esse tema projetos articulados entre si e em diferentes níveis de ensino. Identificou-se um consenso entre os entrevistados: a "prova" como um conteúdo e como recurso pedagógico bastante rico nas aulas de Matemática do Ensino Fundamentale Médio, desde que se admita um sentido mais amplo para essa palavra. Não caberia a simples reprodução - pelo aluno ou professor - das provas presentes nos livros, mas sim o "fazer matemática" em sala de aula, envolvendo assim, experimentações, conjecturas, argumentações. Mas, para tal, o professor precisaria ter uma formação que levasse em conta esse princípio. Observou-se entre os professores da Educação Básica, uma tensão na análise de provas produzidas por alunos: o elogio à iniciativa e à criatividade e, ao mesmo tempo, a alegação de que não se podia avaliar positivamente, visto que tais produções não seriam provas, do ponto de vista matemático
Abstract: The present study aims to search for an understanding about the need and accessibility of implementing proofs and demonstrations in school mathematics curricula (from elementary through secondary education grades), and to investigate the implications of such an innovation for initial teacher education curricula. In terms of Methodology, the study adopts a qualitativa approach. Since the purpose was to obtain results based upon a synthesis of several sources, documentary and bibliographic research was carried out and interviews were conducted with Mathematics Education researchers and with school teachers, whose teaching practice included some sort of work involving proofs. For its theoretical underpinning, the study drew from research conducted on this subject along with studies concerning curricula and teacher education development. Among the body of research into proof in mathematics, varies studies were identified, although not within the Brazilian contextoIn general, these studies were not based on a consistent theory, tended not to be articulated with each other and neither did they seek to articulate different teaching levels. In the analysis of the empirical data, a consensus was noticed among the interviewed group: "proof' is perceived as content and a quite rich pedagogical resource to Mathematics classes for elementary and secondary school mathematics, since a broad sense of the word is admitted. It was not deemed appropriate to approach its teaching through simple reproduction, by the teacher ar by the student, of the proofs presented in the books but, instead, by "doing Mathematics" in the classroom, thus involving experimentations, conjectures, arguments. However, for to happen, this principie needs to be enshrined in teacher education courses. Among the school teachers, some tension was observed in relation to the analysis af proofs produced by the students: on the one hand, there was praise for initiative and creativity and, on the other, concerns that the resulting productions could not be assessed positively as they could not be considered proofs, from the mathematical point of view. The interleaving of the analyses from the different data sources enabled the canstruction of a set of proposals for the (re)consideration of proof in school mathematicsand in teacher development programmes.
Palavras-chave: Educação Matemática
Demonstrações e Provas
Currículos da Educação Básica
Formação de Professores
Currículos da Licenciatura em Matemática
Mathematics Education
Proof and Proving
School Mathematics Curricula
Teacher Education Curricula
Teacher Education Courses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Pietropaolo, Ruy Cesar. (Re)significar a demonstracao nos curriculos da educacao basica e da formacao de professores de matematica. 2005. 388 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11074
Data do documento: 30-Nov-2005