https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11066
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo sobre o pensamento estatístico: componentes e habilidades |
Título(s) alternativo(s): | Statistical thinking an study: components and skills |
Autor(es): | Morais, Tula Maria Rocha |
Primeiro Orientador: | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo investigar as concepções de professores do Ensino Fundamental sobre o Pensamento Estatístico. Sob o referencial dos Componentes do Pensamento de Gal (2002), dos níveis de letramento estatístico de Shamos (1995) e das dimensões do Modelo PPDAC (Problema, Plano, Dados, Análise e Conclusão) de Wild e Pffannkuch (1999) é realizada a investigação por meio de um instrumento diagnóstico e da análise de livros didáticos de Matemática. Iniciamos este trabalho com um estudo sobre o Pensamento Estatístico, definições a ele atribuídas, componentes e habilidades necessários ao letramento estatístico. Em seguida, analisamos duas coleções de livros didáticos a luz da Organização Praxeológica (Chevallard, 1996), de modo a identificar as tarefas, técnicas e discurso teórico-tecnológico por eles privilegiados. O estudo de livros didáticos permitiu identificar, no ensino atual, a abordagem tecnicista da Estatística no Ensino Fundamental. Para investigar a concepção dos professores, bem como a influência do livro didático em sua prática docente, aplicamos um questionário para 20 professores de Matemática do Ensino Fundamental e Médio de escolas de Belo Horizonte. Os resultados foram submetidos à análise auxiliada pelo software C.H.I.C. (Classificação Hierárquica, Implicativa e Coesitiva). A análise permitiu inferir habilidades estatísticas propícias ao letramento no nível «cultural», ao invés do «funcional» adequado a esse segmento escolar. Possivelmente influenciado pelos livros didáticos que favorecem uma visão tecnicista da Estatística, priorizando o uso de registros tabulares e gráficos, além da interpretação algorítmica do conceito de média aritmética |
Abstract: | The present research has for purpose to investigate the conceptions of teachers of basic teaching about statistical mind. Bellow the referential of mind s components of Gal (2002), the levels of statistical literacy of Shamos (1995) and the measurements of pathern PPDAC (Problem, scheme, data, analyse and conclusion) of Wild e Pfannkuch (1999), is accomplished the investigation for means of diagnostic instrument and analyse of didactics books of mathematic. This job introduce the study about the statistical mind, explanations for nim, components and abilities necessaries to statistical literacy. In the following, we analysed two collections of didactics books bellow the viewpoint of Praxeology Organization (CHEVALLARD, 1996), with how to identify the tasks, technic and theoritical-technological discourse, privileged for them. The study of didactic books, allowed identify, of current teaching, the approach tecnicist of statisti of the fundamental teaching. Toward investigate the teacher s conception, such as the influence of the didactic book in her lecturing skill, applied the questionnaire in mathematic teachers of the basic and intermediate teaching of Belo Horizonte s schools. The results was submitted at analysis helped of software C.H.I.C. (Classification, hierarchic, implicative and cohesitive), with how to associate the teachers s responses. The analyse that allowed to conclued that the teachers develop statistics abilities propitious to literacy on cultural level, instead of appropriate functional, of this shool segment. Maybe, influenced by the didactics books that support seeing through statistc of tecnicist, emphasising the use of tabulares record and graphics, beyond the algoritimic interpretation of conception to arithmetic s mean |
Palavras-chave: | Pensamento estaístico Habilidades Tecnicista Ensino fundamental Statistical thinking Skills Technic Basic teaching Matematica -- Estudo e ensino Matematica (Elementar) Estatistica matematica -- Estudo e ensino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Morais, Tula Maria Rocha. Statistical thinking an study: components and skills. 2006. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11066 |
Data do documento: | 1-Jun-2006 |