https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11055| Tipo: | Tese |
| Título: | Cursos de licenciatura em Pedagogia das Universidades Estaduais da Bahia: análise da formação matemática para a educação infantil |
| Título(s) alternativo(s): | Degree courses in Pedagogy of Universities State of Bahia: training analysis of mathematics for early childhood education |
| Autor(es): | Brito, Mirian Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Manrique, Ana Lúcia |
| Resumo: | Estudos e pesquisas sobre educação infantil ganharam maior destaque nas últimas cinco décadas, motivadas pela Constituição Federal, que reconheceu esta etapa educacional e a incluiu como parte da educação básica. Tal mudança, assegurou alguns direitos à criança, mas, mesmo com os avanços e documentos relacionados a isso, como as Diretrizes e o Referencial Curricular, algumas lacunas ainda são visíveis nas formações de professores para essa etapa da educação. Deste modo, procuramos respostas para questionamentos referentes aos cursos e à estrutura curricular, onde formam tais professores, particularmente em relação à matemática, por fazer parte de nosso universo de formação, trabalho e estudos. Assim, buscamos através dessa pesquisa, de cunho qualitativo, analisar aspectos relativos à formação do professor para os conhecimentos matemáticos, nas estruturas curriculares das Licenciaturas em Pedagogia, das Universidades Estaduais da Bahia, levando em consideração três vertentes: conteúdos teóricos sobre a matemática, conteúdos matemáticos específicos e os conteúdos de práticas da matemática. Para tanto, analisamos os fluxogramas e as ementas dos componentes curriculares, que apresentaram conhecimentos matemáticos, assim como os perfis profissiográficos dos Cursos. Como principais resultados, podemos observar nos fluxogramas, que dos dezoito Cursos apresentados, somente três deles apresentaram dois componentes curriculares, e que os demais apresentaram somente um componente. Nas ementas, verificamos que dez componentes não apresentaram conteúdos matemáticos específicos, e apenas seis ofertavam as três vertentes. Nos perfis profissiográficos, verificamos que a docência e gestão foram indicadas em todos os Cursos, sendo que a docência para a educação infantil, apesar de estar registrada em doze Cursos, não aparece exclusivamente em qualquer um deles. Desse modo, os dados nos revelaram formações generalistas e/ou aligeiradas pela amplitude de atuações indicadas nos Cursos e, ainda, constatação de baixa carga horária para os conteúdos de matemática pesquisados teóricos, específicos e práticos |
| Abstract: | Studies and research on early childhood education gained greater prominence in the past five decades, it was motivated by the Federal Constitution, which recognized this educational stage and included it as part of basic education. Such change ensured some rights to the children, but even with advances and documents about it, even as the Guidelines and Curriculum Framework, some gaps are still visible in teacher training at this stage of education. Thus, we seek answers for regarding questions to the courses and curriculum, where such teachers graduate, particularly in mathematics, for being part of our training universe, work and studies. Thus, we seek through this qualitative approach research, to analyze aspects of teacher training to mathematical knowledge in the curriculum structures of the Degrees in Education, of the Bahia State Universities, taking into account three components: theoretical concepts about of the mathematics, specific mathematical content and practical contents of the mathematics. Therefore, we analyzed the flow charts and summary of the curriculum components, presenting mathematical knowledge, as well as profissiográficos profiles of courses. As main results, we can see the flow charts, which from the eighteen presented courses, only three of them exhibited two curriculum components, and the others exhibited only one component. In the summary, we checked that ten components showed no specific contents of mathematics and only six offered the three components. At profissiográficos profiles, we checked that the teaching and management were nominated in all courses, since teaching for early childhood education, despite being recorded in twelve courses, it do not appear on any of them. In this way, the data disclosed in the general training and/or fast by the ampleness of indicated performances in the courses, and also confirmation of low workload for researched mathematical contents theoretical, specific and practical |
| Palavras-chave: | Educação infantil Conteúdos de matemática Currículo da Educação infantil Curso de Pedagogia Universidades Estaduais da Bahia Early childhood education Math content Curriculum from kindergarten Education degree Bahia State Universities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Brito, Mirian Ferreira de. Degree courses in Pedagogy of Universities State of Bahia: training analysis of mathematics for early childhood education. 2015. 169 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11055 |
| Data do documento: | 13-Nov-2015 |