REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Transtorno do espectro autista: contribuições para a Educação Matemática na perspectiva da Teoria da Atividade
Autor(es): Takinaga, Sofia Seixas
Primeiro Orientador: Manrique, Ana Lúcia
Resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender elementos do processo de ensino e aprendizagem que contribuam para o desenvolvimento de habilidades matemáticas de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Nosso objeto de estudo são atividades elaboradas por professor que ensina a Matemática para alunos com TEA. Frente a nossa intenção inicial de pesquisa, realizamos um levantamento bibliográfico sobre o tema em questão, o que acabou por revelar a carência de pesquisas voltadas ao desenvolvimento de habilidades matemáticas de alunos com TEA. As pesquisas que contemplam a revisão bibliográfica realizada trazem aspectos relevantes a considerar sobre as características e dificuldades de alunos com TEA no que tange o desenvolvimento de habilidades escolares. Para esta investigação efetuamos a análise de dez atividades, elaboradas por professor que ensina Matemática para alunos com TEA, as quais têm como objetivo construir o conceito de número e introduzir a operação de adição para este público. Os principais instrumentos para coleta de dados foram entrevista semiestruturada e gravação do professor executando e descrevendo a atividade. A metodologia de pesquisa segue a abordagem qualitativa de cunho interpretativo. O referencial teórico adotado, terceira geração da Teoria da Atividade, possibilitou a organização e compreensão dos dados coletados. As atividades são descritas, estruturadas em Sistemas de Atividades e posteriormente analisadas. As unidades de análise são os Sistemas de Atividades e seus componentes: Sujeito, Artefato Mediador, Objeto, Resultado Esperado, Regras, Comunidade e Divisão do Trabalho. Mediante aos resultados obtidos, pudemos identificar e compreender elementos do processo de ensino e aprendizagem que potencializam o desenvolvimento de habilidades matemáticas por alunos com TEA. Finalmente consideramos que, para que possa ocorrer efetiva contribuição ao processo de ensino e aprendizagem da Matemática para alunos com TEA, é preciso considerar as características deste público na elaboração de atividades de ensino que busquem a construção de significados de objetos matemáticos abordados em detrimento a priorizar somente procedimentos de memorização. Podemos afirmar que algumas das principais características deste público que se apresentam como dificuldades para a aprendizagem da Matemática, como: generalizar o conhecimento, construir o pensamento abstrato, dificuldade em concentração, entre outras, podem ser muitas vezes contornadas quando observado o planejamento e estruturação das atividades de ensino, o uso adequado de materiais e recursos, a organização do ambiente onde ocorre a aprendizagem e a forma de sistematizar o conteúdo
Abstract: This study aims to understand elements of teaching and learning that contribute to the development of mathematical skills of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Our object of study is activities designed by teacher who teaches Mathematics to students with ASD. Faced with this initial intention of research, we conducted a literature review on the topic in question, which turned out to reveal the lack of research focused on the development of mathematical skills of students with ASD. The researches included in the literature review bring relevant aspects to consider about the characteristics and difficulties of students with ASD regarding the development of scholastic skills. For this research we carried out the analysis of ten activities, developed by a teacher who teaches mathematics to students with ASD, which aim to build the concept of number and introduce the addition operation for this audience. The main instruments for data collection were semi-structured interview and recording of the teacher performing and describing the activity. The research methodology follows a qualitative and interpretative approach. The theoretical framework adopted, the third generation of Activity Theory, enabled the organization and understanding of the data collected. The activities are described and structured in Activities Systems and later analyzed. The units of analysis are the Activities Systems and its components: Subject, Mediating Artifacts, Object, Outcome, Rules, Community and Labor Division. By the results obtained, we identify and understand elements of teaching and learning that enhance the development of mathematical skills for students with ASD. Finally we consider that to make an effective contribution to the process of teaching and learning of Mathematics for students with ASD it is needed to consider the characteristics of this public in the development of educational activities that find ways to construct the meaning about of the mathematical objects instead of prioritizing only procedures of memorization. We can say that some of the main characteristic of this public who present themselves as difficulties in learning mathematics, such as generalized knowledge, build abstract thinking, concentration difficulty, among others, can often be avoided observing the planning and structuring of the teaching, the proper use of materials and resources, environmental organization where learning occurs and the way of systematization the content
Palavras-chave: Ensino e aprendizagem
Transtorno do espectro autista
Teoria da Atividade
Teaching and learning
Mathematics
Autism spectrum disorder
Activity theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Takinaga, Sofia Seixas. Transtorno do espectro autista: contribuições para a Educação Matemática na perspectiva da Teoria da Atividade. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11044
Data do documento: 4-Set-2015