https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11032| Tipo: | Tese |
| Título: | Um estudo sobre a abordagem dos conteúdos estatísticos em cursos de Licenciatura em Matemática: uma proposta sob a ótica da ecologia do didático |
| Autor(es): | Goulart, Amari |
| Primeiro Orientador: | Coutinho, Cileda de Queiroz e Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo determinar as relações que podemos estabelecer entre o ensino de Estatística na Educação Básica e o Ensino de Estatística nos cursos de Licenciatura em Matemática, visando potencializar a formação de professores para o Letramento Estatístico. Utilizando como base teórica a Teoria Antropológica do Didático (TAD) e sua perspectiva Ecológica, formulamos, por hipótese, dois ecossistemas: o ecossistema do Ensino de Matemática na Educação Básica e o ecossistema do curso de Licenciatura em Matemática. Para verificar se esses ecossistemas potencializam o desenvolvimento do Letramento Estatístico, foram analisados os seguintes documentos: os PCN de terceiro e quarto ciclos do Ensino Fundamental (Matemática), os PCN do Ensino Médio (Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias), os PCN+ (Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias), as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias), as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Matemática, Bacharelado e Licenciatura (DCN-BL) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, em Nível Superior, Curso de Licenciatura, de graduação plena (DCN-FP), bem como os seguintes exames de larga escala: SAEB, Prova Brasil, ENEM e ENADE e também duas coleções de livros didáticos aprovadas pelo PNLD e destinadas à Educação Básica. A partir das análises dos documentos, concluímos que nenhum desses ecossistemas potencializa o desenvolvimento do Letramento Estatístico. Não foram encontradas relações que possam ser estabelecidas entre o ensino de Estatística na Educação Básica e o Ensino de Estatística nos cursos de Licenciatura em Matemática visando aprimorar a formação de professores para o Letramento Estatístico |
| Abstract: | The purpose of this study was to identify the relationships operating between the teaching of Statistics to Basic Education students (up to the 12th grade) and the teaching of Statistics at Teaching Degree programs in Mathematics relationships that might enhance the professional education of Brazilian teachers towards the development of Statistical Literacy among their future students. The Anthropological Theory of the Didactic, in its ecological perspective, was the theoretical framework adopted, from which two ecosystems were hypothesized: those of Mathematics teaching in Basic Education and in Teaching Degree programs in Mathematics. To examine whether these ecosystems are currently promoting the development of Statistical Literacy, the following documents were analyzed: the National Curriculum Parameters (PCN) for 6th-9th Grades (Mathematics), the PCN for 10th-12th Grades (Natural Sciences, Mathematics, and their Technologies), the PCN+ (Natural Sciences, Mathematics, and their Technologies), the Curriculum Guidelines for 10th-12th Grades (Natural Sciences, Mathematics, and their Technologies), the National Curriculum Guidelines for Mathematics Programs Teaching and Non-Teaching Degrees (DCN-BL), and the National Curriculum Guidelines for Higher-Education Training of Teachers for 1st-12th Grades Full Teaching Degree (DCN-FP). The following national exams were also evaluated: SAEB, Prova Brasil, ENEM, and ENADE. The analysis also included two textbook series (one for 6th-9th grades and the other for 10th-12th grades) approved by the National Textbook Program for Basic School (PNLD). The analyses of these documents and materials revealed that neither ecosystem currently promotes the development of Statistical Literacy. Between the teaching of Statistics to Basic Education students and the teaching of Statistics at Teaching Degree programs in Mathematics, no relationships were found to operate which might enhance the professional education of teachers towards the development of Statistical Literacy among their future students |
| Palavras-chave: | Formação de professores Educação estatística Letramento Estatístico Livro didático Professional education of teachers Statistics Education Statistical literacy Textbooks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Goulart, Amari. Um estudo sobre a abordagem dos conteúdos estatísticos em cursos de Licenciatura em Matemática: uma proposta sob a ótica da ecologia do didático. 2015. 167 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11032 |
| Data do documento: | 29-Abr-2015 |