https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Flainer Rosa de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Laurizete Ferragut | - |
| dc.date.issued | 2006-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Flainer Rosa de. GEEM - Grupo de Estudos do Ensino da Matemática and the Teachers Formation during the Modern Mathematics Movement in Brasil. 2006. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo estudar os cursos que o Grupo de Estudos do Ensino da Matemática GEEM desenvolveu e realizou para os professores de Matemática do Ensino Secundário durante o Movimento da Matemática Moderna no Brasil MMM, que perdurou nas décadas de 60 a 70. Dessa forma, estudamos as teses e dissertações relacionadas ao tema em questão, analisamos os documentos do Arquivo Pessoal Osvaldo Sangiorgi APOS, professor esse que foi o presidente do GEEM, divulgador e implementador do MMM. Como complemento à essas informações, consideramos entrevistas realizadas com professores que participaram como formadores e alunos dos cursos desse Grupo e que foram realizadas nas bases teóricas que Bogdan & Biklen (1994) e Freitas (2002) recomendam. As considerações teórico-metodológicas foram apoiadas nos autores: Chartier (1991), que nos auxiliou na compreensão do conceito de apropriação; Chervel (1990) e Julia (2001), nos quais baseamo-nos nas concepções de cultura escolar e da constituição de disciplinas nas escolas; Le Goff (1992), que nos assistenciou nas análises dos monumentos e na transformação desses em documentos; Nunes (2002/2003), nos apoiou na analise da história dos cursos do GEEM e na análise dos relatos dos entrevistados; e Vidal (2005 e 2005a), nos amparou na análise das práticas dos cursos do GEEM. Consideramos que a formação dos professores proposta pelo GEEM estava baseada numa perspectiva da racionalidade técnica: os cursos voltavam-se para treinamentos e amparavam-se na aprendizagem de conteúdos e com metodologia que privilegiava a elaboração de grande número de exercícios e com reduzida discussão da prática em sala de aula, ou seja, o componente pedagógico pareceu não ser a maior preocupação dos cursos | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to study all courses developed and realized by Grupo de Estudos do Ensino da Matemática GEEM for Mathematics Teachers from high school during Brazil Modern Mathematics Movement MMM that occurred along the 60 s and 70 s decades. This way we studied several thesis and dissertations about that matter and we analyzed a lot of documents from Personal Archive s Osvaldo Sangiorgi APOS, a teacher who was GEEM s president and a great MMM s promoter and implementer too. To complement all of these information we considerated some interviews realized with teachers that participated as formers and pupils from courses of this Group and all of those interviews was consummated on theoretic bases recommended by Bogdan & Biklen (1994) and Freitas (2002). The theoretic methodologies considerations was sustained on the next authors: Chartier (1991), that helped us on appropriation concept comprehension; Chervel (1990) and Julia (2001), whom we took as base their studying about scholar culture conceptions and the constitution of disciplines at schools; Le Goff (1992), who had helped us with monuments analyses and the transformation of its in documents; Nunes (2002/2003), that helped us with GEEM courses history analysis and with interviewed people reports; Vidal (2005 and 2005a), who supported us on analysis about practices of GEEM courses. We had considerated that teachers formations proposed by GEEM was based in a technique rationality perspective: all of courses was for training and its were supported on a apprenticement contents and with a kind of methodology that privileged the elaboration of a great quantity of exercises with reduced discussion about class practice, that the pedagogic component was not the great courses preoccupation | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24223/Flainer%20Rosa%20de%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | História da Educação Matemática | por |
| dc.subject | Formação de Professores do Ensino Secundário | por |
| dc.subject | Movimento da Matemática Moderna | por |
| dc.subject | Arquivo Pessoal Osvaldo Sangiorgi | por |
| dc.subject | Mathematics Education History | eng |
| dc.subject | High School Teachers Formation | eng |
| dc.subject | Modern Mathematics Movement | eng |
| dc.subject | Personal Archive s Osvaldo Sangiorgi | eng |
| dc.subject | Professores de matemática -- Formação profissional | por |
| dc.subject | Grupo de Estudos do Ensino da Matematica | por |
| dc.subject | Sangiorgi, Osvaldo -- 1921- -- Arquivo pessoal | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | GEEM - Grupo de Estudos do Ensino da Matemática e a Formação de Professores durante o Movimento da Matemática Moderna no Brasil | por |
| dc.title.alternative | GEEM - Grupo de Estudos do Ensino da Matemática and the Teachers Formation during the Modern Mathematics Movement in Brasil | eng |