https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11006| Tipo: | Tese |
| Título: | Professores do curso de licenciatura em Matemática em início de carreira no ensino superior |
| Autor(es): | Silva, Sandra Regina Lima dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Passos, Laurizete Ferragut |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo identificar e problematizar os desafios e as dificuldades dos professores formadores em início da carreira no ensino superior, bem como as formas de enfrentamento encontradas para responder a essas demandas. O estudo foi realizado com catorze professores formadores em início de carreira, que atuam nos cursos de licenciatura em Matemática, sendo cinco docentes de instituições públicas e nove de particulares, localizadas em São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Para este estudo, utilizou-se a abordagem qualitativa como procedimento metodológico, optando-se por entrevistas semiestruturadas e questionário. A pesquisa permitiu conhecer quem é o professor formador iniciante dos cursos de licenciatura em Matemática e sua trajetória de formação; identificar as formas de ingresso na docência e as relações com o reconhecimento profissional; analisar as especificidades e dificuldades do trabalho desse professor e as estratégias utilizadas para responder às demandas da prática; analisar as condições de trabalho e institucionais e suas implicações para o trabalho do professor iniciante, desse segmento de ensino. O eixo teórico norteador desta pesquisa contempla a docência no ensino superior, os formadores de professores, o início de carreira no ensino superior e aprendizagens da docência. De modo geral, a análise das informações obtidas permitiu afirmar que os docentes, em início de carreira, enfrentam desafios pedagógicos e institucionais. No enfrentamento desses desafios o formador iniciante depara-se com situações que demandam uma preocupação formativa mais complexa sobre o ensinar e aprender no ensino superior. A pesquisa também trouxe fortes evidências de que uma especificidade do trabalho desses iniciantes é a busca de apoio junto aos colegas mais experientes. No decorrer das análises, alguns elementos mostraram-se específicos para esse grupo de docentes que está atuando nos cursos de Licenciatura em Matemática. Eles sentem-se valorizados ao trabalharem com alunos que os respeitam e avaliam a experiência anterior na educação básica como estruturante para sua atuação no curso de licenciatura. Trabalham num ambiente agradável e solidário com os pares que possibilitam trocas de materiais pedagógicos e orientações. O início da carreira, conforme evidenciaram os dados da pesquisa, vai se constituindo de forma isolada ao se confrontar com os dilemas que se apresentam nessa fase da docência. Os formadores vão buscando alternativas para enfrentá-los, evidenciando que são capazes de produzir sua própria aprendizagem baseada na prática pedagógica |
| Abstract: | The aim of this research was to identify and question the challenges and difficulties faced by training teachers in the beginning of their career in Higher Education as well their ways of response to those demands. The study was carried with teachers who have actuated in Mathmatics undergraduate programs ministered by institutions located in the states of São Paulo, Paraná and Rio Grande do Sul. Out of a total of fourteen respondents, five have worked in public colleges and nine in private ones. This survey applied the qualitative approach as a methodologic procedure by using semistructured interviews and questionnaire. The research permitted to observe the Mathematics training teacher profile and his corresponding instruction, as well the types of teaching access and professional recognition. In order to find such data, we analysed the specificity and difficulties of teacher's conduction and the strategies which best respond to practice requirements considering the institutional conditions and working implications for the beginners of this segment. The cornerstone of this study lies on Higher Education teaching, training educators in the beginning of their career and their instruction learning. In general, the analysis of the data make it possible for us to state that beginner teachers face pedagogic and institutional challenges. In order to cope with that, such educator comes across situations which require a complex formative awareness about his teaching-learning process in Higher Education. The survey brought strong evidences that the support given by expert colleagues improves the specificity of beginners' practice. Through the analysis of this Mathematics beginner professoriate some particular elements were unveiled. They have been worthy when students respect them. In turn, their prior experience in Basic Education has seen as a condition to structure their practice in teaching programs. Moreover, they work in a pleasant and solidary environment which provides exchanges of pedagogic material and guiding with their partners. Finally, the results demonstrated that the beginning of teaching career has been founded apart when it comes to the dilemmas shown in this stage. In this case, training educadors have been seeking alternatives to cope with those problems evidencing that they are capable of building up their own learning from the pedagogic practice |
| Palavras-chave: | Professor formador Início de carreira Ensino superior Licenciatura em Matemática Training teacher Beginning of career Higher Education Mathematics undergraduate programs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Silva, Sandra Regina Lima dos Santos. Professores do curso de licenciatura em Matemática em início de carreira no ensino superior. 2014. 194 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11006 |
| Data do documento: | 29-Set-2014 |