https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10985| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação de professores que ensinam Matemática para uma educação inclusiva |
| Autor(es): | Lima, Carlos Augusto Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Manrique, Ana Lúcia |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo verificar que ações de formação continuada favorecem o trabalho de ensino de Matemática na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental junto a alunos com deficiência. O estudo se justifica porque há poucas pesquisas acadêmicas que abordam a temática formação de professores para um trabalho inclusivo e porque precisamos apontar caminhos que visem a contribuir para a formação desses professores que recebem em suas salas de aulas alunos com deficiência e precisam desenvolver um trabalho significativo em relação ao ensino de Matemática. Participaram dessa pesquisa seis professoras de seis escolas da rede municipal e estadual da cidade de São Paulo. A coleta de dados envolveu o uso de questionários para os professores; entrevistas com as professoras participantes da pesquisa; leitura e análise de atividades de Matemática elaboradas pelas professoras; observações dos encontros de formação e das salas de aulas das docentes, gravações de vídeos Consideramos como fundamento teórico, no estudo da formação de professores, vários autores, dos quais destacamos Imbernón e Roldão, que nos trouxeram contribuições na constituição do corpo da nossa proposta de formação. Em relação à Educação Inclusiva, os estudos dos autores Rosemberg, Aranha, Correr, Rodrigues, Vash e Wang, foram de grande valia para nossa pesquisa. No decorrer da nossa pesquisa propusemos algumas ações de formação às professoras: a) participação semanal de encontros de formação nos quais aprofundaram seus estudos em relação aos conceitos matemáticos e seu ensino em sala de aula; b) elaboração de atividades de matemática que foram discutidas e desenvolvidas com alunos com ou sem deficiência; c) realização de oficinas de matemática nas escolas das professoras participantes com o objetivo de formar o grupo de professores para um trabalho inclusivo no ensino de Matemática; e d) observação da aplicação de uma sequência didática na qual se trabalhava o ensino de Matemática com o uso de materiais pedagógicos. Foram analisados os seguintes aspectos: a) o processo de aprendizagem coletiva das professoras no decorrer dos encontros de formação; b) a investigação da prática reflexo dos encontros na sala de aula; e c) a repercussão das oficinas nas escolas. Acreditamos que ações como as que propusemos contribuem para que os professores se sintam preparados para trabalhar com alunos com deficiência em suas salas de aula, pois favorecem a troca de experiências e de angústias por parte dos professores, objetivando a construção de um espaço de formação favorável ao desenvolvimento profissional dos professores |
| Abstract: | The present research is intended to verify that a continuing learning system enhance the teaching of mathematics in Early Childhood and Elementary School education among students with disabilities. The study is justified because there are a few academic researches that address the theme "teacher preparation for inclusive education." We need to point out ways to contribute to the formation of these teachers who receive in their classrooms students with disabilities and need to develop a meaningful work to make them learning Mathematics. Six teachers of six Municipal and/or State schools of the city of São Paulo participated in this research. Data collection involved the use of questionnaires and interviews addressed for teachers participating in the research; math activities analysis elaborated by the teachers; observations of classrooms, training meetings, and classrooms videos recorded of the teachers at work. We considered various authors as the theoretical foundation of teacher education. We highlight Imbernón and Roldão, who brought us contributions in forming the bases of our proposal. Regarding Inclusive Education, studies of authors Rosemberg, Aranha, Correr, Rodrigues, Vash and Wang, were of great value to our research. During the course of our research, we proposed some actions of teacher training: a) participation in weekly training meetings in which involved a deepened study of mathematical concepts and the teaching strategies used in the classroom; b) elaboration of math activities that were discussed and developed with students with or without disabilities; c) Math workshops in the participants schools with the intention of forming an inclusive mathematics teacher education group; and (d) observation of a didactic sequence applied to the teaching of Mathematics with the use of pedagogical materials. The following aspects were analyzed: a) the collective learning process of the teachers through the training meetings; b) the classroom assessment practices - reflection of the meetings in the classroom; and (c) the impact of the workshops in the participant schools. We believe that those proposals contribute for teachers to feel prepared to work with students with disabilities in their classrooms because those actions promote an exchange of experiences and anxieties in the role of the teachers, resulting in a creation of a constructive environment for the teacher‟s professional development |
| Palavras-chave: | Formação de professores Educação matemática Educação inclusiva Teacher education Mathematics education Inclusive education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Lima, Carlos Augusto Rodrigues. Formação de professores que ensinam Matemática para uma educação inclusiva. 2014. 171 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10985 |
| Data do documento: | 6-Fev-2014 |