https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Marcia Aparecida da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | Las Casas, Alexandre Luzzi | - |
dc.date.issued | 2014-02-13 | - |
dc.identifier.citation | Sousa, Marcia Aparecida da Rocha. Perfil do franqueado: investigação da relação entre o perfil idealizado pelos franqueadores e o das pessoas interessadas em adquirir uma franquia. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo principal identificar o perfil do franqueado desejado pelos franqueadores e o perfil das pessoas que desejam adquirir uma franquia. A partir dessas informações, avaliar se existe alinhamento entre o perfil idealizado pelos franqueadores e o perfil das pessoas que pretendem comprar uma franquia. A pesquisa, de natureza qualitativa e quantitativa, foi realizada em duas etapas. A primeira foi realizada com as 165 empresas franqueadoras que receberam o Selo de Excelência em Franchising 2013, concedido pela Associação Brasileira de Franchising (ABF). As características do franqueado foram definidas a partir da bibliografia levantada. Os dados foram coletados nos websites e no material promocional das empresas e analisados utilizando análise de conteúdo. A segunda etapa da pesquisa contou com dados secundários fornecidos pela ABF, referentes à pesquisa com 18.472 pessoas que tinham interesse em comprar uma franquia. Os dados dos 820 respondentes foram transportados para a ferramenta estatística, denominada IBM SPSS.20, em seguida foram construídas tabelas e gráficos para identificar o perfil da amostra. Para processar as perguntas abertas foi utilizada a análise de conteúdo. Por fim, foi aplicado o método de triangulação, com o objetivo de identificar a relação entre os perfis identificados nas duas etapas da pesquisa. Com relação ao perfil desejado pelos franqueadores, os resultados da primeira etapa da pesquisa revelaram que habilidade gerencial é a característica do perfil do franqueado mais citada pelos franqueadores, seguida da capacidade financeira da empreendedora e do comprometimento pessoal com o negócio. Quanto ao perfil das pessoas que desejam comprar uma franquia, a segunda etapa da pesquisa revelou que a maioria dos respondentes são homens, na faixa etária entre 26 e 35 anos, com formação de nível superior (graduação e pós-graduação), e renda familiar entre 7,5 a 13 salários mínimos. Além disso, foram identificadas as seguintes características desse perfil: habilidade gerencial, capacidade financeira, comprometimento pessoal com o negócio, identidade com o ramo e marca e educação formal. Finalmente, foi possível concluir que o perfil do franqueado idealizado pelos franqueadores está alinhado ao perfil das pessoas que desejam comprar uma franquia, em relação às seguintes características: são indivíduos que estão entre gerentes tradicionais e empreendedores; que participam do negócio ativamente ao invés de delegar tarefas; que têm formação e qualificação profissional para gerir o negócio; e que poderão aumentar a percepção de valor que os consumidores terão em relação à marca produtos e serviços | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the desired profile of the franchisee disclosed by franchisors in the prospecting phase of candidates and the profile of candidates interested in acquiring a franchise. Based on data collected, evaluate if both profiles, the ones disclosed by franchisors and the profile of people interested in acquiring a franchise, are aligned. The research, qualitative and quantitative, was structured in 2 steps. The 1st step was conducted with 165 franchisors who received the Seal of Excellence in Franchising 2013, awarded by the Brazilian Franchising Association (ABF). The main characteristics that a franchisee must possess were defined in the researched literature. The data, collected on websites and promotional material, were analyzed using content analysis method. The 2nd step was based on secondary data sourced by ABF, related to a research with 18.472 people who had interest in acquiring a franchise. The data of 820 respondents were entered in IBM SPSS.20 Statistics tool, where graphs and spreadsheets allowed identifying the sample profile. The content analysis method was used to support processing open questions. Finally, it was applied the triangulation technique, aiming to identify the relationship among the profiles selected in both researches. The 1st survey results revealed that managerial ability is the most quoted characteristic profile of the franchisee by franchisors, followed by financial capacity, entrepreneurial skills and personal commitment to the business. The 2nd survey, related to the people interested in acquiring a franchise, revealed that majority of respondents are men, 26 to 35 years old, graduated or post graduated and total income between 7,5 and 13 Brazilian official minimum wages. Besides that, we identified the following main characteristics: management skills, financial capacity, personal commitment with the business and believe the products or services are relevant. Finally, we concluded that profile of the franchisee disclosed by franchisors and the profile of candidates interested in acquiring a franchise are relatively aligned to the following characteristics: individuals who are between traditional managers and corporate entrepreneurs, participating directly in the business rather than delegating tasks, graduated, with managerial skills to handle appropriately the business; being able to increase customers value perception, adding value to the brand, products and services | en_US |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2311/Marcia%20Aparecida%20da%20Rocha%20Sousa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Franquia empresarial | por |
dc.subject | Perfil dos franqueados | por |
dc.subject | Seleção de franqueados, Perfil empreendedor | por |
dc.subject | Franchising | eng |
dc.subject | Franchisee s profile | eng |
dc.subject | Franchisee s selection | eng |
dc.subject | Entrepreneur | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Perfil do franqueado: investigação da relação entre o perfil idealizado pelos franqueadores e o das pessoas interessadas em adquirir uma franquia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Dissertação | pt_BR |