REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo das atividades propostas em um curso de licenciatura em matemática, na disciplina de introdução ao cálculo diferencial e integral, na modalidade a distância
Autor(es): Alves, Antonio Fernando Silveira
Primeiro Orientador: Traldi Júnior, Armando
Resumo: Este trabalho teve como objetivo de pesquisa verificar se as atividades propostas na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral de um curso de Licenciatura em Matemática na modalidade EaD propiciam a utilização de diferentes estratégias de ensino, tais como: investigação, resolução de problemas e exercícios; e verificar quais são os questionamentos, dúvidas propostas pelos alunos e qual o encaminhamento dado a esses questionamentos pelo professor da disciplina. Para a realização deste estudo, analisamos as atividades propostas aos futuros professores, durante o desenvolvimento da disciplina Cálculo Diferencial e Integral. Também utilizamos como documentos para análise, as interações virtuais originadas a partir da utilização da ferramenta Fórum de Discussões . Para realizar as análises, utilizamos o quadro teórico proposto por Ponte (2003) que define quatro tipos de tarefas: i) exercícios; ii) problemas; iii) exploração; iv) investigação. Utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa realizada por meio de estudo de caso de uma Instituição de Ensino Superior da rede privada da cidade de São Paulo. A análise dos dados revelou uma predominância das atividades do tipo exercícios em relação às atividades de resolução de problemas e explorações. Não foram verificadas atividades de caráter investigativo. As interações virtuais concentraram-se em dúvidas que foram categorizadas como dúvidas tecnológicas. As dúvidas matemáticas concentraram-se em temas relacionados ao estudo das funções polinomiais, modulares, racionais e maior inteiro e ao estudo das funções trigonométricas, principalmente na determinação de valores do seno e cosseno de ângulos superiores a 90º. Quanto aos encaminhamentos dado às dúvidas pelo professor, verificamos que ocorreu um equilíbrio entre encaminhamentos com respostas diretas e encaminhamentos com respostas que levam ao processo investigativo. Ao final da pesquisa realizada, foi possível elaborar um "guia" com exemplos de atividades de Cálculo Diferencial e Integral explorando as situações de exercícios, problemas, exploração e investigações
Abstract: This study had as objective to verify if the activities proposed for the subject Differential and Integral Calculus of a Bachelor Mathematics Degree in a Distance Education Course render the use of different learning strategies, such as investigation, problems solving and exercises. We also aimed at verifying which are the questions and doubts sent by the students to the teachers, as well as the reference these teachers give to these questions. To do so, we analyzed the activities proposed to the future teachers during Differential and Integral Calculus subject. We also used as analysis documents the virtual interactions originated from the use of Discussion Forum tool. To handle the analysis, we used Ponte (2003) theoretical model, which defines 4 kinds of tasks: i) exercises; ii) problems; iii) exploration; iv) investigations. We used qualitative research as methodology, carried out through the case study of a São Paulo s private Superior Education Institution. Data analyses revealed the prevalence of exercises activities in relation to solving problems and exploration activities. Investigative activities were not found. We concluded that virtual interactions were focused in doubts which were categorized as technical doubts . Among the mathematical doubts we noticed that they were concentrated in polynomial, modular, rational and greatest integer functions and the study of trigonometric functions, especially on sine and cosine values for angles higher than 90º. In relation to the doubts sent to the professors, we found that there was a balance between the direct answers sent to the students doubts and the ones which led to an investigative process. At the end of the performed study it was possible to create a "guide" containing examples of Differential and Integral Calculus activities exploring the exercises situations, problems, exploration and investigations
Palavras-chave: Educação a distância
Formação de professores de matemática
Atividades de exploração
Atividades de investigação
Distance education
Mathematics teacher s formation
Exploration activities
Investigation activities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Alves, Antonio Fernando Silveira. Um estudo das atividades propostas em um curso de licenciatura em matemática, na disciplina de introdução ao cálculo diferencial e integral, na modalidade a distância. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10857
Data do documento: 12-Mai-2011