REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: Uma trajetória hipotética de aprendizagem sobre funções trigonométricas numa perspectiva construtivista
Autor(es): Rosenbaum, Luciane Santos
Primeiro Orientador: Traldi Júnior, Armando
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo verificar: como compatibilizar perspectivas construtivistas de aprendizagem com o planejamento do ensino de Funções Trigonométricas; como as pesquisas na área de Educação Matemática, que trazem resultados importantes sobre a aprendizagem, podem contribuir para a organização do ensino de Funções Trigonométricas que potencialize boas situações de aprendizagem aos alunos; como a atuação do professor de Matemática se revela, no que se refere às atividades de planejamento do ensino de Funções Trigonométricas, de forma compatível com uma perspectiva construtivista de aprendizagem. Desenvolvemos um estudo de natureza qualitativa com 2 professores e 70 alunos da 2.ª série do Ensino Médio de uma escola da rede pública do Estado de São Paulo. Este trabalho, tem como fundamentação teórica os trabalhos de Simon (1995) sobre o uso de THA no ensino de Matemática para formular modelos de ensino baseados no construtivismo. Como componente do Ciclo de Ensino de Matemática desenvolvido por Simon, a THA elaborada fez uso de resultados de pesquisas para o desenvolvimento de Funções Trigonométricas por meio de atividades e resolução de problemas que envolveram: construções com régua e compasso, material manipulativo, calculadora científica, construção de gráficos usando o software Geogebra e papel e lápis. Os resultados obtidos nos levaram a concluir que o uso de pesquisas contribui para a organização do ensino de Funções Trigonométricas, no entanto é necessário possibilitar o acesso dos professores a tais pesquisas. Verificou-se que embora as THAs sejam potencialmente ricas, é complexa a tarefa de elaboração de atividades para que se efetive uma aprendizagem numa perspectiva construtivista. Constatamos que a participação em tarefas que envolvem o uso de tecnologia e manipulação de materiais potencializa o aprendizado de Funções Trigonométricas. Porém, a THA elaborada não é suficiente para que a aprendizagem ocorra, pois a atuação do professor tem papel decisivo na mediação da construção do conhecimento dos seus alunos. Da mesma forma vimos que a interação entre alunos, e estes com o professor são essenciais para uma aprendizagem significativa
Abstract: This present work aims to verify: as compatible constructivist perspectives of learning with the planning of Trigonometric Functions; teaching the as researches in mathematics education field , which brings important results on the learning process may contribute to the organization of the Trigonometric Functions teaching that leverage best learning situations for students, as the performance of teachers of mathematics is revealed, with regard to planning activities in the teaching of Trigonometric Functions, consistent with a constructivist view of learning. We developed a qualitative study with two teachers and 70 students from the 2nd Grade of high school in a public school in the State of São Paulo. Its theoretical work of Simon (1995) on the use of HLT in teaching mathematics to formulate models of teaching based on constructivism. As a component of the Mathematics Teaching Cycle developed by Simon, the elaborate HLT was made use of the research findings for the development of Trigonometric Functions through activities and solve problems involving: constructions with ruler and compass, manipulative material, scientific calculator, construct graphs using software GeoGebra and paper and pencil. The results led us to conclude that the use of research contributes to the education organization of Trigonometric Functions; however you must provide access to such teachers to such research. Although the HLT are potentially rich, complex is the task of developing activities to accomplish a constructivist learning perspective. We note that participation in tasks involving the use of technology and material handling enhances the learning of Trigonometric Functions. However, the HLT is not prepared enough for learning to occur, because the teacher performance has a decisive role in mediating the construction of knowledge of the students. In the same way we experience the interaction and participation between students and teacher which is essential for learning
Palavras-chave: Funções trigonométricas
Trajetória hipotética de aprendizagem
Educação matemática
Currículo de matemática
Ensino médio
Perspectiva construtivista
Trigonometric functions
Hypothetical learning trajectory
Mathematics education
Mathematics curriculum
High school
Constructivist perspective
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Rosenbaum, Luciane Santos. Uma trajetória hipotética de aprendizagem sobre funções trigonométricas numa perspectiva construtivista. 2010. 255 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10826
Data do documento: 4-Out-2010