https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Julice | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marin, Alda Junqueira | - |
| dc.date.issued | 2009-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | Dias, Julice. (Pré)-escola, cidade e famílias: produção de comunidades de sentido em cadeias ritualísticas de interação (1980-1999). 2009. 234 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Cadeias ritualísticas de interação, termo cunhado por Randal Collins (1988) são símbolos de pertencimento criados nas relações sociais. Tais símbolos instituem padrões, construídos de forma abrangente nas e pelas manifestações culturais. O presente trabalho teve como foco de investigação a relação entre (pré)-escola, cidade e famílias. Tendo como problemática central a manutenção de uma escola confessional católica de Blumenau SC como tradição e referência no cenário da cidade desde sua instalação no século XIX até o final do século XX, o estudo buscou compreender como a escola operou para alcançar e manter esse status. Partindo do suposto que o selo da tradição e referência era resultado de uma teia de interdependências (Elias, 1994) em torno do habitus germânico, do tipo ideal de indivíduo blumenauense projetado pela autoimagem da cidade desde sua colonização até o período 1980-1999, buscou-se identificar que sentidos e que jogos de poder foram engendrados nessa complexa rede interacional. Em se tratando de um estudo configuracional (Elias, 1999), selecionou-se, como ferramentas metodológicas, análise de fontes documentais, iconografia e atividades escolares infantis, além de entrevistas com mães e professoras. Utilizando categorias sociológicas como habitus (Elias, 1994), fachada (Gofmann, 1983), tradição (Fauconett e Mauss, 1981), o estudo partiu do suposto que Blumenau viveu no período 1980- 1999 processo acentuado de reconfiguração do seu cenário. Tendo como unidade de análise modos de ser, sentir, agir e pensar manifestos por mães e professoras, as atividades escolares produzidas pelas crianças de três a seis anos no cotidiano da (pré)-escola, e produção cultural da cidade, o estudo identificou que a escola, da sua instalação em Blumenau até 1999 participou ativamente de grupos estabelecidos, cujas cadeias de interação constituíram rede organizacional, não homogênea, porém articulada por sentimentos de pertença a manifestações culturais particularizadas produzidas por setores da cidade que a idealizaram como um pedacinho da Alemanha no sul do Brasil , lugar de um tipo ideal de indivíduo ordeiro, trabalhador, empreendedor, próspero, organizado, limpo (Seyferth, 1981; Voigt, 2008). Mostrou que nessa teia, foram produzidas diferentes comunidades de sentido, resultantes da balança eu - nós, eles - outros (Elias, 1997) sobre a escola e a cidade | por |
| dc.description.abstract | Interaction ritual chains --a term coined by Randall Collins (1988) are symbols of belonging developed in social relationships. These symbols establish standards built in a comprehensive way in and by cultural events. Having as problematic central office the maintenance of a confessional school catholic of Blumenau - SC as tradition and reference in the scene of the city since its installation in century XIX until the end of century XX, the study searched to understand as the school operated to reach and to keep this status. Leaving of if the stamp of the tradition and reference was resulted of a network of interdependences (Elias, 1994) around habitus germanic, of the ideal type of projected blumenauense individual for the selfilustration of the city since its settling until period 1980-1999, one searched to identify that sensible and that games of being able had been produced in this complex interacional net. In if treating to a configuracional study (Elias, 1999), it was selected as method tools documentary analysis of files, iconography, school children activities, and interviews with mothers and teachers. Exploring sociological categories such as habitus (Elias, 1994), facade (Gofmann, 1983), tradition (Fauconett and Mauss, 1981), this study assumes that Blumenau, in the 1980-1999 period, went through a marked process of reconfiguration of its scenery. Taking as units of analysis modes of feeling, acting and thinking expressed by mothers and teachers, and school activities produced by three-year-old to six-year-old children in the daily life of (pre-)school, this study aimed the study it identified that the school, of its installation in Blumenau up to 1999 participated actively of established groups, whose chains of interaction had constituted organizacional net, not homogeneous, however articulated for feelings of belongs the distinguished cultural manifestations produced by sectors of the city had idealized that it as a bit of Germany in southern Brazil , place of an ideal type of ordeiro, diligent, enterprising, prosperous individual, organized, clean (Seyferth, 1981; Voigt, 2008). It showed that in this network, different communities of meaning, resultants in the balance I-we, they-other (Elias, 1997) on the school and the city had been produced | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23568/Julice%20Dias.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Pré-escola | por |
| dc.subject | Cadeias ritualísticas de interação | por |
| dc.subject | Comunidades de sentido | por |
| dc.subject | Pre-school | eng |
| dc.subject | Interaction ritual chains | eng |
| dc.subject | Communities of meaning | eng |
| dc.subject | Blumenau, SC -- Historia | por |
| dc.subject | Creches -- Blumenau, SC -- Historia | por |
| dc.subject | Educacao -- Blumenau, SC -- Historia | por |
| dc.subject | Comunidade e escola -- Blumenau, SC | por |
| dc.subject | Interacao social | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | (Pré)-escola, cidade e famílias: produção de comunidades de sentido em cadeias ritualísticas de interação (1980-1999) | por |
| dc.type | Tese | por |