https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cukierkorn, Monica Moreira de Oliveira Braga | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, José Geraldo Silveira | - |
| dc.date.issued | 2005-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | Cukierkorn, Monica Moreira de Oliveira Braga. Os processos de escolarização de alunos surdos das camadas populares: um estudo em escola especial do município de São Paulo. 2005. 215 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou compreender os processos de escolarização de alunos surdos na escola pública especializada, à luz de análises sobre as relações entre as desigualdades educacionais e as trajetórias escolares discentes. No debate apresentado foram discutidas questões referentes a diferenças e aproximações no ensino escolar que é oferecido na educação comum e o que tem sido oferecido na educação especial em geral, particularmente, a que é destinada aos surdos. Nas discussões sobre a temática da educação dos surdos foi questionada a ênfase dada, em diferentes abordagens, ao processo de aquisição da língua em detrimento do aprendizado do conhecimento escolar. A base empírica foi construída por meio de uma pesquisa realizada em uma escola especial pública, exclusiva para surdos, vinculada ao sistema de ensino do município de São Paulo, onde foi focalizado o contexto em que alunos dos meios populares construíram seus percursos escolares. Para retratar as práticas desenvolvidas na escola especial foram trabalhados dados de diferentes fontes: documentos variados e entrevistas com alunos e profissionais da escola. Nesta pesquisa foram selecionados 92 alunos surdos matriculados no 1º ano do Ensino Fundamental, no período entre 1988 e 1992, para acompanhar suas progressões escolares do início à conclusão ou interrupção desta etapa do currículo escolar. Nos resultados apresento uma análise sobre os fatores escolares que influenciaram as progressões escolares destacadas, definindo seu traçado. E, também, uma reflexão sobre fatores individuais e familiares que aparecem articulados às determinantes do processo de constituição da trajetória do aluno surdo das camadas populares | por |
| dc.description.abstract | The volume we offer here to the public tries to understand the different processes of deaf children in specialized school regarding the relationships between education inequalities and students paths. During this debate were discussed questions regarding differences and a close look of school teaching offered in common education in general specialized schools above all those for death people. Discussing death educational themes we argued about the emphasis regarding the different approaches to the language acquisition in spite of the school knowledge. The empirical base was built in a research in a special public school, only for deaf people, in São Paulo Municipality, where we focus the context were children of popular areas have built their school paths. In order to picture the developed in special schools many other sources were researched different documents and interviews with students and professionals of the school. In this research 92 death students were selected from the first elementary school, between 1988 and 1992, to follow their school progress from the beginning or the end or interruption. In the results I present an analysis on the pertaining to school factors that had influenced the detached pertaining to school progressions, defining its tracing. This research treat also of the reflection on individual and familiar factors that appear articulated to the process of constitution of popular layers deaf student s paths | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23519/MONICA%20MOREIRA%202005.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Deficiente auditivo | por |
| dc.subject | Educação escolar | por |
| dc.subject | Trajetórias escolares | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Hearing impaired | eng |
| dc.subject | Schooling education | eng |
| dc.subject | Students paths | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Os processos de escolarização de alunos surdos das camadas populares: um estudo em escola especial do município de São Paulo | por |
| dc.type | Tese | por |