https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1072
Tipo: | Dissertação |
Título: | Empreendedor social: um estudo de caso |
Autor(es): | Lima, Cássia Maria Paula |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Luciano Prates |
Resumo: | A finalidade desta dissertação é compreender o empreendedor social, observando-o na sua prática, e buscando consolidar uma visão abrangente, um entendimento deste agente que incorpore as abordagens das diferentes disciplinas que o estudam. O empreendedor social apresenta características, dependendo de quem o define: administradores, psicólogos, sociólogos e economistas. Importa acrescentar que a observação de qualquer fato ou ação social não é uma tarefa simples, dado que a sociedade é, por natureza e em qualquer instância, complexa; a complexidade se acentua na área de ajuda humanitária atual graças às múltiplas ações novas surgidas no cenário deste segmento, tais como: fundo de investimentos com finalidade de gerar impacto social, negócios sociais, setor 2,5, governança, transparência social e conselhos municipais com novos movimentos sociais. Assim como as instituições, surgem novos atores: os investidores e empreendedores sociais, que convivem com outros atores conhecidos na sociedade, como filantropos. Para tanto, promoveu-se um estudo de caso de natureza qualitativa de uma empreendedora social a partir do seu discurso e de mais seis pessoas que ela indicou e que participaram do seu projeto de ajuda aos outros. A Dona Xinha da Liga Solidária foi analisada a partir das principais diretrizes da Teoria Fundamentada (Grounded Theory), que é uma metodologia que explicita o processo de pesquisa como não linear. A principal conclusão é que essa empreendedora age em rede para atingir melhorias para uma comunidade. Leva-se em conta os estudos sobre redes de Granovetter sobre laços fracos e imersão (embeddedness) para concluir que ela atuou ativamente para formar uma rede concisa e ampla, entendendo os problemas locais, recuperando elos perdidos, e compartilhando conhecimento. Ficaram assim evidenciadas as características que a diferencia como empreendedora social, que é o foco no social (ter objetivo social) e a promoção da inovação na sociedade. O que restou comprovado foi que o caminho percorrido correspondeu ao seu próprio processo de formação como empreendedora social |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to understand the social entrepreneur, from the observation his practice and seeking to consolidate a comprehensive overview, an understanding of this agent that incorporates the approaches of different disciplines that study. The social entrepreneur presents features, depending on who defines it: Administrators, psychologists, sociologists and economists. It is relevant to add that notice of any fact or social action is not a simple task, as society is, by its very nature and in any instance, complex; the complexity grows in the area of current humanitarian aid because of the multiple actions arising in this new segment, such as: Investment Fund in order to generate social impact, social business, social transparency, governance, 2.5 and municipal councils with the new social movements. As well as new actors appear institutions: social entrepreneurs and investors, that coexist with other well-known actors in society, as philanthropists. To this end, it was promoted a qualitative case study of a social entrepreneur from her speech and another six people that were indicated by her and who participated in the help project to others. Xinha from Liga Solidária (Non Governamental Organization) was considered from the main guidelines of the Grounded Theory, which is a methodology that sets out the research process as non-linear. The main conclusion is this social entrepreneur acts in networks to achieve improvements to a community. It was taken into account the studies on Granovetter's weak ties on networks and embeddedness to conclude that she actively worked to build a proactive development of the network, understanding local issues, recovering lost links, and sharing knowledge. Were thus highlighted the features that sets her apart as a social entrepreneur, who is the focus on social work and the promotion of innovation in society. What remained was the path taken by Xinha corresponded to her own process of training as a social entrepreneur |
Palavras-chave: | Empreendedor social Teoria fundamentada Rede social Social entrepreneurs Grounded theory Social networks |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Lima, Cássia Maria Paula. Empreendedor social: um estudo de caso. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1072 |
Data do documento: | 3-Jun-2013 |