REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Problemas de comportamento do aluno na visão de professores da rede pública de São Paulo
Autor(es): Marsiglia, Tania
Primeiro Orientador: Sass, Odair
Resumo: Este estudo visa a identificar os critérios usados pelos professores da rede pública para caracterizar os problemas de comportamento dos alunos, uma vez que, além desses problemas serem apontados reiteradamente por muitos professores, têm sido disseminados, pelas redes de ensino, uma série de estereótipos para designar alunos que parecem não se adequar às normas escolares. Tais estereótipos são apontados como casos de hiperatividade, distúrbios de atenção e desvios de conduta. Assim, foi efetuada uma pesquisa com professores do segundo ciclo do Ensino Fundamental da rede pública de ensino de São Paulo, com o objetivo de se levantar as manifestações dos alunos consideradas como problemáticas pelos professores, bem como as possíveis caracterizações e classificações feitas por estes professores e os critérios que eles utilizam para isso. A pesquisa adota como conceitos básicos os extraídos da teoria crítica, especificamente os escritos de Adorno e Horkheimer, a fim de dimensionar o julgamento docente em uma sociedade industrial. O procedimento básico de pesquisa incide sobre a utilização de um questionário com escala de diferencial semântico, tendo como foco a percepção dos professores a respeito dos comportamentos dos alunos considerados como sendo comportamentos inadequados. A aplicação do questionário se direcionou a professores que atuam em séries distintas, sendo uma 5ª e outra 8ª série do Ensino Fundamental, em uma escola pública regular de um subdistrito de São Paulo que recebe alunos de classes sociais diferentes. Os resultados demonstraram que, fatores como a influência da mídia e a troca de informações entre o próprio corpo docente interferem na concepção que o professor constrói sobre os problemas de comportamento apresentados pelos alunos adolescentes
Abstract: This study aims to identify the criteria used by teachers in the public school system to characterize behavioral problems of students because along with the problems being constantly mentioned by many teachers, a number of stereotypes have been created to explain behavior that falls outside the expectations of public schools. These stereotypes are designated: hyperactivity, attention disorders and disruptive conduct. Thus, research was done with elementary school teachers in Sao Paulo to discover what teachers consider problematic behavior, and find out how they classify the root of the problem and the criteria they use to arrive at their conclusions. This survey adopts the basic principles from critical theory, specifically the writings of Adorno and Horkheimer to discover how industrial society affects the way teachers make judgement. The process used in the study was a questionnaire that uses a semantic differential scale whose focus is to identify teacher perception of inadequate behavior demonstrated by students. The questionnaire was given to teachers working in different grades, namely grades 5 and 8 in a public school in a district of Sao Paulo whose students are from various socioeconomic classes. The effects gives evidences that, facts as influence of the media and informations changed among teachers group itself, influence the concept that teachers built about youthful's behavior
Palavras-chave: Ensino fundamental
Visão do professor
Teoria crítica
Elementary school
Behavioral problems
Teacher perception
Critical theory
Avaliacao de comportamento
Estudantes -- Atitudes
Escolas publicas
Professores e alunos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Marsiglia, Tania. Problemas de comportamento do aluno na visão de professores da rede pública de São Paulo. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10689
Data do documento: 9-Set-2008